Буря

Буря


30 ноября и 1 декабря 2019 года в 18.00 на Большой сцене ТЮЗа Киселёва состоялась премьера спектакля по пьесе У. Шекспира «Буря» (перевод и адаптация Т.Тульчинской). Возрастная категория – 12+.

Постановочная группа:
Режиссер – Наталья Шумилкина (Москва),
Художник – Мария Утробина (Москва),
Композитор – Иван Волков (Москва),
Хореограф – Лика Шевченко (Москва),
Художник по свету – Тарас Михалевский (Москва).

Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва в ноябре представил на Большой сцене премьеру для подростков старше 12 лет по пьесе Уильяма Шекспира «Буря», одной из самых сказочных и необычных пьес английского классика. Режиссёр-постановщик из Москвы Наталья Шумилкина использовала для постановки в ТЮЗе новый перевод пьесы, созданный Татьяной Тульчинской, известным театральным переводчиком, автором драматических адаптаций и инсценировок, в том числе для юной аудитории. Татьяна Тульчинская не просто перевела пьесу, но и адаптировала её специально для ТЮЗов, чтобы спектакль по этому тексту был понятен и интересен современным детям и подросткам.

«Буря» — одна из последних пьес Шекспира, действие которой уносит зрителя в сказочный и волшебный мир. Предательство родного брата когда-то привело миланского герцога Просперо и его дочь Миранду на затерянный в море остров. Годами Просперо изучал на острове волшебные книги и превратился в мудрого кудесника, повелителя духов. Просперо призывает на помощь могущественного духа по имени Ариэль и зачаровывает экипаж целого корабля, на котором плывёт неаполитанский король Алонзо в сопровождении предателя-Антонио... Спустя годы заточения судьба предоставляет изгнаннику Просперо шанс добиться торжества справедливости.

Магический мир «Бури» и других поздних пьес великого англичанина можно назвать «истоками» популярного литературного жанра «фэнтези». Наполненная волшебством пьеса на протяжении веков бросает вызов театру — как же воплотить на сцене все чудеса, рождённые магией Просперо и фантазией Шекспира?

Постановочная группа из Москвы во главе с режиссёром Натальей Шумилкиной приготовила зрителям множество сюрпризов, цирковых трюков, полётов, других театральных спецэффектов, с помощью которых надеется заново открыть творчество великого английского драматурга для современных подростков. Работала над постановкой команда, которая известна саратовским зрителям по спектаклю «Последний папа» по пьесе польского драматурга Михала Вальчака. В прошлом году этот спектакль с успехом открывал программу престижного IV Международного детского театрального фестиваля «МАРШАК» в Воронеже.

Воссоздала на сцене волшебный остров Просперо, а также воплотила в костюмах образы бестелесных духов и благородных герцогов художник-постановщик Мария Утробина, создавала особую атмосферу чуда артистам и режиссёру помогла специально написанная музыка от театрального композитора Ивана Волкова. Художником по свету выступил Тарас Михалевский, автор светового решения многих крупных премьер ТЮЗа последних лет, включая спектакль-феерию «Майская ночь». К команде присоединился московский хореограф Лика Шевченко и дополнил текст Шекспира не менее выразительным пластическим языком тела.

На роль Фердинанда в спектакль был приглашён студент Театрального института Алексей Анисимов.

Спектакль был создан при поддержке федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины».


Подробнее