А зори здесь тихие

А зори здесь тихие


13 марта 2020 года на Малой сцене Саратовского ТЮЗа Киселёва (пл. Киселёва, 1) состоялась премьера спектакля «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Премьера новой постановки – центральное событие в рамках Года памяти и славы в ТЮЗе Киселёва.

Над спектаклем работал режиссёрский дуэт Елены Красновой и Виктории Самохиной, за плечами двух актрис труппы ТЮЗа Киселёва уже несколько совместных постановок на сцене театра. Среди них — спектакль по другой повести Бориса Васильева «Завтра была война». Выросшая из дипломного спектакля курса Юрия Петровича Ошерова, эта постановка вот десять лет неизменно собирает полные залы, рассказывая современным школьникам о цене Великой Победы.

Как и для спектакля «Завтра была война», инсценировку повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...», написала Елена Краснова. Переводя прозу Васильева на язык театра, режиссёр и автор инсценировки уже представляла себе будущий спектакль и особенности Малой сцены театра. Сценографическое решение спектакля и костюмы, которые приближены к реалиям времени, создавала главный художник театра Ольга Колесникова. Виктория Самохина в этом спектакле выступает не только в качестве режиссёра, но и отвечает за музыкальное оформление. Дебютом в новой роли стал спектакль для молодой актрисы театра Ирины Протасовой, впервые она выступила не только в качестве исполнителя одной из ролей, но и как пластиограф спектакля. Она придумала и воплотила вместе с коллегами особый пластический рисунок спектакля — способ существования актёров в движении, в пространстве текста и сцены. Помогла передать на Малой сцене ТЮЗа атмосферу карельских лесов работа художника по свету Максима Шлыкова.

Как и предыдущая работа этой команды, новый спектакль рассчитан на камерный зал, где возникает прямой контакт артистов со зрителем, на первый план выступают человеческие истории и судьбы. История подвига и жертвы пяти юных девушек-зенитчиц по праву считается одним из самых пронзительных произведений о войне. Повесть «А зори здесь тихие...» проникнута особым светом, лирические интонации, возникающие в образах, характерах, мечтах и воспоминаниях девушек, противопоставлены жестокой реальности войны.  Через трагическую судьбу героинь спектакля в спектакле раскрывается не только подвиг народа, отстоявшего свою Родину ценой страшной жертвы, но утверждается неоспоримая ценность каждой человеческой жизни.  

В спектакле «А зори здесь тихие» заняты артисты ТЮЗа, а также недавно дебютировавший в «Буре» Алексей Анисимов.

Спектакль создан при поддержке федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины».



Подробнее