Два технических совета к осенним премьерам: «Оруженосец Кашка» и «Отцы и дети».



20 Апреля 2020

Творческий процесс не останавливается — в апреле в ТЮЗе Киселёва состоялись технические советы по двум премьерным спектаклям следующего театрального сезона. Главный режиссёр театра Алексей Логачёв и главный художник Ольга Колесникова представили руководителям цехов театра проект художественного оформления спектакля по повести Владислава Крапивина «Оруженосец Кашка». Удалённо по Skype из Санкт-Петербурга художник Наталья Зубович и режиссёр Владимир Золотарь познакомили цеха театра с декорациями и костюмами для постановки романа Ивана Тургенева «Отцы и дети».

Повесть российского писателя Владислава Петровича Крапивина «Оруженосец Кашка» рассказывает историю дружбы двух мальчишек в летнем пионерском лагере. И хотя в оформлении спектакля есть мотив погружения в атмосферу советского детства, постановка будет интересна юным зрителям не только потому, что расскажет о том времени, когда детьми были их родители и бабушки-дедушки. Повесть Владислава Крапивина, инсценировку которой сделал главный режиссёр театра и постановщик спектакля Алексей Логачёв (при участии завлита театра Анастасии Колесниковой) — увлекательная история о детстве, дружбе, воспитании и взрослении, написанная с большим юмором и любовью. В декорации спектакля его создатели старались создать образ мира ребенка, «когда деревья большие» — пространство вокруг огромно, необъятно, и дополняется живой фантазией ребенка.

Спектакль по роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» будет готовить большая команда приглашенных специалистов во главе с режиссёром Владимиром Золотарём.  Владимир Золотарь известен в театральном мире как смелый экспериментатор, умеющий создавать на сцене диалог разных эпох, стилей, жанров. За его плечами руководство несколькими крупными театрами по всей России и десятки постановок — но с артистами в Саратовском ТЮЗе он будет работать впервые. Художник спектакля из Санкт-Петербурга Наталья Зубович, напротив, уже хорошо знакома с ТЮЗом Киселёва. В прошлых сезонах она выпустила здесь как художник два спектакля с режиссёром Ильей Ротенбергом  — «Дядя Ваня» по А.П. Чехову и «Калека с острова Инишмаан» по Мартину МакДонаху. Для «Отцов и детей» по Тургеневу Наталья Зубович вместе с  Владимиром Золотарем предложили очень необычное оформление — действие знаменитой книги будет происходить в условном пространстве, подчеркивающем вневременное, философское содержание романа. С одной стороны, этот мир ближе к нашему времени, здесь есть привычные нам предметы быта, но с другой стороны,  в центре внимания будет не обстановка — а взаимоотношения и взгляды героев. Также к команде спектакля присоединятся композитор Ольга Шайдуллина и художник по свету Александр Рязанцев . В основу спектакля ляжет инсценировка, написанная известнейшим театральным режиссёром Адольфом Яковлевичем Шапиро, другом и соратником Юрия Петровича Киселёва, которого саратовцы знают по постановке пушкинской «Капитанской дочки», первого спектакля на Большой сцене нового здания ТЮЗа.

Все встречи в театре прошли с соблюдением необходимых мер безопасности. Репетиции спектакля «Оруженосец Кашка» уже начались в марте, первая репетиция по Тургеневу и процесс изготовления декораций и костюмов к новым постановкам начнётся сразу же после возобновления работы театра. Обе постановки готовятся при поддержке федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины».



Все новости

Новости

26.03.2020 О возврате билетов. Кассы театра закрыты до 31 мая или до отдельного распоряжения.

Уважаемые зрители!

Постановлением Правительства Саратовской области от 10 мая 2020 года № 377-П ограничительные...


27.05.2020 С 1 по 12 июня пройдёт «Онлайн-марафон детских спектаклей» ко Дню защиты детей

1 июня в День защиты детей Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва начинает онлайн-марафон спектаклей для ...


06.05.2020 Онлайн-проекты ТЮЗа Киселёва ко Дню Победы. Онлайн-показы спектаклей, уникальные архивные материалы...

Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва представляет программу онлайн-мероприятий...


20.04.2020 Два технических совета к осенним премьерам: «Оруженосец Кашка» и «Отцы и дети».

Творческий процесс не останавливается — в апреле в ТЮЗе Киселёва состоялись технические советы по двум...


Все новости