Дата выхода: 03.03.2015 21:00:00
Автор(ы): Наиля Кязимова

Расстановка сил

- Виктория, на ваш взгляд, изменились ли женщины и мужчины в последнее время?

- Система ценностей стала очень странной. Мы, женщины, сравнялись с мужчинами, а мужчины, в большинстве, так и остались на прежнем уровне. Получилась неправильная расстановка сил. И в этих условиях мы не умеем общаться. В Советском Союзе правила поведения в обществе были в какой-то степени регламентированы. Но в 90-е годы эта система рухнула, и ничего не пришло взамен. Всё это сильно повлияло на характер и судьбы людей. Новая система ценностей не сформировалась, и мы до сих пор не нашли себя. Люди перестали интересоваться собой, заниматься самопознанием. Человеческие качества ушли на второй план. Мы находимся в постоянной гонке за вещами, деньгами, благами. Нам даже некогда побыть наедине с собой.

- А как вы оцениваете женскую эмансипацию? Не посягнул ли прекрасный пол не на свою территорию?

- Не вижу в этом ничего плохо. Если в паре и мужчина, и женщина - сильные личности, которые идут по жизни вместе, то им проще сосуществовать. К примеру, мой муж никогда не чувствовал себя ущемлённым: когда я стремилась вперёд, он старался двигаться со мной параллельно.

Так что к эмансипации я отношусь совершенно спокойно и не думаю, что по этому поводу стоит переживать. Конечно, женщина - это основа основ жизни. Она, прежде всего, мать - личность, дающая другую личность. Это касается и рождения человека, и его становления. Ведь основное воспитание ребёнок получает от матери, с которой находится постоянно. Но если бы мы до сих пор жили при старом строе, когда женщина находилась под руководством мужчины, то прекрасный пол не совершил бы и половины из своих великих дел. Да и взваливать все проблемы на мужчину нечестно.
- Но сегодня мы чаще наблюдаем обратную ситуацию, когда все проблемы взваливают на женщину...

- Моя мама мне как-то сказала: «Ты, наверное, как и все в жизни, мечтаешь о принце? Так вот попробуй воспитай сначала принца сама». Одному моему сыну сегодня 19 лет, второму - 22 года.

Когда я начала воспитывать двух своих «принцев», то поняла, что это сложная задача. Мы сейчас привыкли говорить, что мужчина слабый, когда видим, что он бездействует. И это неправильно. Так уж сложилось, что по своей природе мужчине нужно больше времени для того, чтобы найти свой путь и состояться в жизни. У женщины эти процессы происходят быстрее. Поэтому нужно помогать противоположному полу развиваться, нужно нести ответственность за мужчину, который рядом, будь то сын, муж или брат. Ведь для того чтобы быть рядом с лучшей женщиной, нужно быть лучшим мужчиной.
На сцене и вне

- Наверное, вы пошли работать в тюз, потому что очень любите детей?

- Я всегда знала своё предназначение в жизни: первое, что должна сделать, - родить детей. Но никогда ради этого не прерывала ни учёбы, ни работы. За время обучения в консерватории родила дважды, не пропустив при этом ни одного учебного дня.

А училась я хорошо, причем параллельно на двух дневных факультетах. Естественно, мне с детьми помогала мама. Но тут уж как ни помогай, а усталость чувствуется всегда. В декрет мне было идти некогда. И третьего ребёнка (дочке сегодня 5 лет) я рожала, можно сказать, на сцене. Схватки начались на «Аленьком цветочке», и я доиграла роль в спектакле и благополучно уехала в роддом.

Своим детям я всегда уделяю очень много времени. Они выросли в театре, потому что я из тех мам, которые везде таскают детей с собой. Но я, действительно, испытываю любовь не только к своим детям, а ко всем. И целенаправленно пошла учиться на театральный факультет, чтобы потом придти работать в тюз. В театре я по любви, как и все артисты. Ведь деятельность наша оплачивается очень скудно.

- На сцене вы чаще играете не главные роли. Как оцениваете свою работу в театре?

- Тут дело в несоответствии возраста и фактуры.

Я - женщина, играющая девушек. Поэтому те главные роли, которые у меня были, все подростковые. А сейчас я совершаю переход на большие возрастные роли - герцогиня в спектакле «Веер леди Уиндермир», мама и бабушка в «Отрочестве». На самом деле у меня огромный список ролей. И я никогда не гнушалась работы, мне в радость служить театру в любой роли. Поэтому я лишь совсем недавно перестала играть Лягушку в «Золотом ключике». И это никогда не било по моему самолюбию. Ведь актёр больше растёт на маленьких ролях.

- Со своей коллегой Еленой Красновой вы поставили четыре спектакля. Что вас подтолкнуло к режиссёрской деятельности?

- Это пришло с годами. Я всегда много училась, и однажды мне стало слишком тесно в моём актёрском пространстве. И я начала писать сценарии для театра и кино.

Это предполагала моя педагогическая деятельность: я всю жизнь работала со студентами, и им нужен был практический материал. Через спектакли я стараюсь пропагандировать добро. Считаю, что своим театральным деянием могу что-то изменить. Иногда говорю в шутку: «Сегодня иду спасать мир!» В том плане, что через сцену могу помочь разобраться детям, где хорошо, а где плохо. Рассказать, что есть сторона светлая, а есть чёрная, что жизнь сбалансирована. В ней обязательно будет и плохое, и хорошее. И без тьмы не увидишь света.
Играют все

- Вы работали в женском клубе - вели тренинг «Актёрское мастерство на каждый день». Почему сегодня так популярны различные психологические курсы и мастер-классы?

- Потому что людям не хватает уверенности. Они приходят на различные тренинги, ища путь к себе. То же актёрское мастерство необходимо не только на сцене, но и в обычной жизни.

Когда человек находит свою нишу, ему становится просто общаться с людьми. На всякого рода психологические курсы приходят как мужчины, так и женщины в возрасте от 19 до 60 лет и старше. Это люди совершенно разных профессий. Все мы живём в предлагаемых нам обстоятельствах, сама жизнь диктует роли: в обществе мы одни, дома - другие. Играть приходится всем. Выходя за порог личной территории, мы надеваем маску приличия и воспитания. А зайдя в какое-либо учреждение, каждый из нас уже другой человек. И только дома и с близкими людьми мы можем снять маску и быть собой.
- Как же не запутаться в этом ежедневном наборе ролей?

- Нужно уметь переключаться - переводить внимание. Сейчас я вышла с работы, иду по магазинам, и я - простая девчонка. А через пару часов я - взрослая женщина, потому что мне предстоит выступить на конференции.

Но я - это всегда Я, даже на сцене. Актёр ведь не дурак и прекрасно понимает, что, играя ту или иную роль в театре, он находится в предлагаемых обстоятельствах роли. И в жизни каждого человека этих обстоятельств множество, и нужно уметь без стресса переключаться с одного на другое. Воспринимать всё как должное. Да, далеко не с каждой работы просто перевести внимание на дом. Потому что есть деятельность, которая длится 24 часа в сутки. Рабочее время закончилось, а вам ещё дорабатывать и додумывать. И это тоже нормальный процесс. Таков современный мир. И чтобы в нём всё успевать, необходима внутренняя самоорганизация.
- Впереди 8 Марта. Что для вас важно в этот день?

- Я всегда стараюсь провести 8 Марта со своими мужчинами и дочкой. Мы всей семьёй собираемся за праздничным столом. У нас с мужем есть традиция - дарить друг другу разнообразные подвески: на сумочку, брелок или цепочку. Такой подарок всегда приятен. И я обожаю цветы. Но главное в этот день - увидеть всех, кого я люблю, рядом. Тогда я себя чувствую настоящей женщиной и мамой.

Досье: Виктория Самохина родилась 25 января 1974 года в Энгельсе. Окончила Саратовскую консерваторию им. Л.В. Собинова. С 1999 года работает в Саратовском академическом театре юного зрителя им. Ю.П. Киселёва. Преподаёт актёрское мастерство в Саратовской консерватории. В 2000 году снялась в турецко-французском фильме «Балалайка». Готовится к защите кандидатской диссертации.

Назад в раздел

Новости

01.03.2024 Выберите лучший театр и спектакли сезона!

«Денискины рассказы», «Сын», «Гроза» – выберите лучшие спектакли сезона! Международная премия зрит...

27.03.2024 7 статуэток «Золотой Арлекин» и спецпризы от жюри

ТЮЗ Киселева собрал коллекцию наград XII областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» З...

03.04.2024 Объявляем «Марафон неклассической классики»!

Победитель получит пригласительный билет на предпремьерный показ новой постановки по русской класс...

10.04.2024 Отмена спектакля «Оруженосец Кашка» 18 мая!

18 мая 2024 г. спектакль «Оруженосец Кашка» не состоится. Показ, запланированный 19 апреля 202...