О спектакле «Кентервильское приведение»



Название издания: CityGu.Ru. Интеллектуально-развлекательный портал
Дата выхода: 26.12.2018
Автор(ы): Елена Имбирева


Спектакли Старого ТЮЗа вызывают все больший и больший интерес. Спектакль «Кентервильское приведение» по произведению Оскара Уайльда, премьера которого состоялась 22 декабря, исключением не стал. Естественно, в преддверии Нового года спектакль в детском театрально-концертном учреждении (напомню, что именно так официально именуется Старый ТЮЗ) не мог обойтись без праздничного представления с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. И это было весело! По крайней мере дети с удовольствием подпевали, танцевали вместе со сказочно-новогодними персонажами и дружно отгадывали загадки. К тому моменту, когда Дед Мороз сделал гостям свой главный подарок – открыл двери в зрительный зал – заряд празднично-хорошего настроения был получен и взрослыми, и детьми.

Надо сказать, что «Кентервильское приведение» — очень необычный новогодний подарок! Зрители словно перенеслись на пару месяцев назад, в Хэллоуин. Зеленоватый полумрак, паутина размером с хорошую шаль и зловеще (ладно, не совсем зловеще!) подсвеченные портреты на сцене создали весьма узнаваемую специфическую атмосферу. И появление экономки миссис Амни, и ее странные отношения с Призраком интригуют и захватывают с первой минуты. Для начала хочется разобраться, боится миссис Амни Призрака или нет? А к тому моменту, когда ответ на этот вопрос становится очевидным, оторваться от происходящего на сцене уже невозможно. Пропорции «страшилки» и юмора соблюдены ювелирно точно, получилась этакая оригинальная смесь хоррора, комедии и драмы. Необычно и очень здорово! Собственно и сам первоисточник представляется читателю как готическо-юмористическая волшебная сказка, но в постановке и готика, и юмор становятся не двумя сторонами одной истории, а единым целым. Вечная простуда юного герцога Георга; «перепутанные» возрасты родителей и детей семейства Отис, что вызывает вполне ожидаемую реакцию замешательства миссис Амни на сцене и смех зрителей в зале; бутылочка рябиновой настойки, припрятанная у экономки; тонкие пародийные узнаваемые намеки на популярные фильмы и мюзиклы и масса подобных деталей, в которых есть элегантная ироничность, – то, что называется «вишенки на торте».

Нельзя не упомянуть хореографию и пластику: она идеально вписывается в общую картину спектакля, повторяя характер постановки. В ней есть и та же ирония, и резкая смена настроения, и нарочитый «ужастик». А дуэты миссис Амни и Призрака временами настолько трогательны и эротичны, что оказываются красноречивее слов.

Сам сюжет спектакля не отходит от оригинала, но при этом в инсценировке появилось несколько новых линий, полутонов, выписанных, однако, бережно и органично. Вирджиния, видимо, несколько повзрослела, потому что родители уже озабочены поиском жениха, а молодой герцог Георг явно проникся к ней большой симпатией (Не был бы он еще так беден! Впрочем, это вопрос поправимый). И совершенно очаровательна многогранная линия миссис Амни и Призрака – здесь и многолетняя привычка, и почти материнская (или сестринская) забота, и нежность, и игра, и привязанность, и… почему же не выглядит счастливой миссис Амни, когда Призрак прощен и наконец-то свободен?

«Кентервильское привидение» — спектакль для детей и для взрослых. Каждый увидит в нем что-то свое, для каждого найдется свой пласт восприятия. Он органичен, нескучен, ироничен, нежен, интересен и очень добр, несмотря на свою внешнюю «ужастиковую» раскраску.

За исключением автора инсценировки Анастасии Колесниковой, остальная постановочная группа, работавшая над спектаклем, приглашена из Москвы. Это режиссер Кирилл Вытоптов, художник-постановщик Юлия Михеева, художник по свету Владислав Фролов, композитор Андрей Зверев и хореограф Мария Качалкова. Им, так же, как и всем артистам, взрослым и юным, большое зрительское спасибо!

Источник: https://citygu.ru/kentervilskoe-privedenie.html

Назад в раздел

Новости

21.10.2021 C 25 октября по 11 ноября 2021 года допуск взрослых зрителей на спектакли только по QR-кодам!

Уважаемые зрители!

Согласно Постановлению Правительства Саратовской области № 885-П от 19 октября ...


21.10.2021 Замена спектакля «Отцы и дети» 23 октября в 18.00

Уважаемые зрители!

В связи с болезнью артиста спектакль «Отцы и дети», объявленный на 23 октября 2021...


22.10.2021 Дополнительные спектакли "Горка" и "Метод Грёнхольма" в ноябре

Дополняем афишу ноября!

В самом начале ноября сыграем для вас дополнительные спектакли.

05 ноября ...


07.10.2021 Приглашаем учителей и воспитателей на курсы по "Театральной педагогике"

Открыта запись на ежегодные совместные с Саратовским областным институтом развития образования курсы...


Все новости