Спектакль. 2011 г.



Мнимый больной (постановка 2011 года)

Возрастная категория: c 16 лет (16+)
Продолжительность: 3 часа 30 минут

Драматург: Мольер Жан Батист
Режиссёр: Праудин Анатолий Аркадьевич
Художник-постановщик: Шубин Анатолий Алексеевич


Режиссер — Анатолий Праудин (Санкт-Петербург),
Художник-постановщик — Анатолий Шубин (Екатеринбург).
Художник по свету — Александр Панасюк (Москва).

Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П. Киселева открыл 94-й театральный сезон спектаклем по пьесе знаменитого французского драматурга Жана Батиста Мольера «Мнимый больной». Режиссер проекта — известный театральный режиссер Анатолий Праудин (Санкт-Петербург), художник-постановщик — Анатолий Шубин (Екатеринбург), художник по свету — Александр Панасюк (Москва). Премьера спектакля состоялась 6 сентября 2011 года в 18-00 на Большой сцене ТЮЗа.

Жан Батист Мольер (1622-1673) — величайший комедиограф, определивший жанр классической комедии, а также выдающийся театральный деятель, совмещавший профессии актёра и директора театра. Писать Мольер начал, чтобы утолить репертуарный голод своей актёрской труппы, во главе которой он стал в 1650 году. Он начал с небольших фарсов и комедийных сценок, но известность Мольеру принесли две первые большие комедии в стихах — «Шалый» и «Любовная досада». В 1658 его труппа дает представление для короля Людовика XIV, который определяет дальнейшую судьбу драматурга – Жан Батист Мольер получает в своё распоряжение театр в Париже, где в течение следующих 15 лет активно пишет и играет. Именно в Париже были созданы знаменитые комедии Мольера, обличавшие человеческие пороки и слабости, и принесшие автору настоящую популярность: «Смешные жеманницы», «Школа жен», «Тартюф», «Дон Жуан, или Каменный гость», «Мизантроп» и другие.

Саратовский ТЮЗ не обращался к творчеству Мольера с 1945 года, его комедия «Мещанин во дворянстве» была в числе первых спектаклей, поставленных в театре Ю.П. Киселевым. В открывающемся сезоне театр выпускает одну из самых веселых и жизнерадостных комедии Мольера — «Мнимого больного». Судьба этой пьесы парадоксальна. Драматург писал её в последние годы перед смертью, уже тяжело болея. При этом сам же и играл роль «мнимого больного» — Аргана на первых представлениях. Но уже на четвертом показе ему стало дурно, спектакль прервали, а через несколько дней Жан Батист Мольер скончался.

Постановку «Мнимого больного» в ТЮЗе Киселева осуществляет творческая группа, уже знакомая саратовцам по спектаклю «Гальера» (пьеса М.Бартенева по мотивам произведений Г.Г.Маркеса). Режиссер Анатолий Праудин — выпускник ЛГИТМиКа, лауреат Государственной премии РСФСР, работал в Екатеринбургском ТЮЗе, с 1993 по 1996 — главный режиссер Санкт-Петербургского ТЮЗа, создал свою «Экспериментальную сцену» под крышей театра «Балтийский дом». Анатолий Шубин тоже выпускник ЛГИТМиКа, заслуженный художник России, главный художник Екатеринбургского ТЮЗа. Осуществил ряд постановок в театрах Омска, Риги, Петербурга, Севастополя, Ярославля, Челябинска, многие из них — в творческом содружестве с Анатолием Праудиным.

От какого недуга на самом деле страдает Арган? Спектакль А. Праудина предлагает зрителю по-новому взглянуть на «мнимую» болезнь мольеровского героя. Быть может, все лекарства и снадобья для Аргана — это часть смелого эксперимента над собой? Вызов, брошенный Арганом, или самим умирающим Мольером, собственному телу, обреченному на старость и болезни? И что если настоящая природа страданий «мнимого больного» в духовной жажде недостижимой власти над недугом и смертью?

В 2011 году Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева был назван в числе лауреатов Премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова (распоряжение Правительства РФ от 22 июля 2011 г. № 1291-р). Как театр – лауреат Премии Волкова, Саратовский ТЮЗ Киселева принял участие в двенадцатом Международном театральном фестивале им. Федора Волкова, который проходил с 3 по 12 ноября в городе Ярославле со спектаклем «Мнимый больной», фестивальный показ которого с успехом прошел 5 ноября.



Действующие лица и исполнители:
Арган — Юрий Ошеров
Белина — Татьяна Чупикова
Анжелика — Анна Богданова, Анна Соседова
Луизон — Ольга Логинова (Лисенко), Мария Лучкова
Беральд — Владимир Конев
Клеант — Алексей Кривега
Господин Диафуарус — Илья Володарский
Тома Диафуарус — Владимир Егоров
Господин Флеран, аптекарь — Алексей Карабанов
Туанетта, служанка — Елена Вовненко
Господин де Бонфуа, нотариус — Алексей Ротачков
Хирурги — Алексей Чернышев, Виктория Самохина, Артем Яксанов, Андрей Гудим, Алексей Крайнов
Поющая пастушка, хирург — Жанна Волошина
Господин Пургон, врач — Федоров Александр, Валерий Емельянов
Цитата из статьи:

Саратовская областная газета, 07.09.2011 «Праудин предложил смеяться. Запустил в зал хохот, от которого вибрировали старые стены.»


Все спектакли

Новости

01.03.2024 Выберите лучший театр и спектакли сезона!

«Денискины рассказы», «Сын», «Гроза» – выберите лучшие спектакли с...


27.03.2024 7 статуэток «Золотой Арлекин» и спецпризы от жюри

ТЮЗ Киселева собрал коллекцию наград XII областного театрального ф...


22.11.2023 Наш телеграм-канал – лучший по версии «ТопБЛОГ»

Наш телеграм-канал стал победителем 3-го сезона проекта «ТопБЛОГ» ...


22.03.2024 Презентация ТЮЗа прошла на ВДНХ с аншлагом

Живые открытки, шутливый квиз, активности по театральным профессиям и...


Все новости