ТЮЗ имени Киселёва поставил русскую классику
Название издания: Регион 64. Саратовская областная газета № 56 (3856) Дата выхода: 01.04.2016 Автор(ы): Владимир Акишин |
Почему кажется актуальной классическая пьеса «Недоросль? Неужели спустя века Россия по-прежнему полна Простаковыми, Правдиными, Скотиниными, Стародумами, Вральманами? На эти вопросы отвечает спектакль, премьера которого не так давно прошла в Саратовском ТЮЗе им. Киселева. Действо не столько разоблачает нравы, сколько взывает к сердцу и разуму зрителей: поверьте в красоту рода человеческого, выберите дорогу труда и созидания, отриньте праздность и лень!
Привет из 60-х
Постановщики спектакля имели дело не с каноническим текстом великого драматурга Дениса Ивановича Фонвизина, а с пьесой по его комедии, написанной замечательными авторами - театральным режиссером Леонидом Эйдлиным и поэтом, композитором Юлием Кимом в 60-е годы - особое время «оттепели». Классика была насыщена аллюзиями на современную жизнь, воспринялась остро, опасно, на грани фола. Удивительно, но и почти через полвека сохранилось это чувство некоего риска: вроде, можем говорить обо всем открыто, но с оглядкой. Будем считать, что во всем виноват Фонвизин.
Новый спектакль в ТЮЗе - будто модель русского мира, как сейчас говорят. Захудалая деревня на взгорке, огород с капустной грядой, свинья в луже, местные жители с немного ущербным умом, но хорошо ориентирующиеся в вопросах экономики, животноводства, внешней политики и наследственного права. Что характерно, Бога боятся и все-все хотят быть счастливыми.
Митрофанушка (Михаил Третьяков) — ни больше, ни меньше — русский Гамлет. Заявление его «Не хочу учиться, хочу жениться» вполне сопоставимо с «Быть или не быть?» принца датского, ибо определяет судьбу молодого человека. Как становится ясно к финалу – трагическую. Постановщики спектакля если и дают повод позубоскалить над недорослем, то с долей сочувствия.
Неча на зеркало пенять
В этом спектакле вообще мало над кем можно смеяться. Даже Скотинин (Алексей Чернышёв), с его ражем по поводу свиней, понятен: вполне объяснимо его желание прибрать к рукам хозяйство Софьи (Ирина Протасова). Грустно от Правдина (Алексей Кривега) и Стародума (Алексей Карабанов) - пафосных, недалеких чистоплюев.
Вообще режиссер Юрий Ошеров посвятил этот спектакль матери Митрофана — госпоже Простаковой (Виктория Шанина) и, надо полагать, в ее лице всем русским матерям.
У меня лично не было и тени сомнения, что, создавая образ Простаковой, блистательная характерная актриса Виктория Шанина вспомнит, как несколько лет назад играла Иокасту - жену и мать Эдипа в спектакле по древнегреческой трагедии «Софокл. Эдип, тиран». В финале Просткова, как и в свое время Иокаста в «Эдипе», издает страшный вопль отчаянья – рвется, наконец, пуповина, связывавшая ее с сыном, а это и страшно, и больно. В заключительной сцене растерзанная злосчастными обстоятельствами, простоволосая Простакова (что было недопустимо для православной замужней женщины любого сословия) вызывает симпатию у зрителя. Все-таки нельзя матерям жизнь класть ради счастья сыновей своих, пусть всего добиваются сами. Как это старо, как неизбывно.
Огромные капустные кочаны - символ благополучной жизни, плотные, сочные, обещающие грядущую сытую зиму со щами и пирогами, срубленные катятся под гору, символизируют хаос и крушение мира…
«Недоросль» — практически мюзикл. Музыкальные номера усиливают контакт сцены и зала. Этой работой в постановке руководил заслуженный деятель искусств России Анатолий Катц. Художник - постановщик — москвич Юрий Хариков, обладатель трех «Золотых масок» и «Золотого Арлекина».
Владимир Акишин
Источник: http://sarnovosti.ru/gazeta.php?ID=42100
Назад в раздел
Новости
30 мая ТЮЗ получил 2 награды на XVII ежегодном профессиональном конкурсе в Москве
Наши сотрудники приняли участие в XIII Всероссийском семинаре компании «ДОКА Центр».
Разыгрываем пригласительный билет на музыкальную сказку «Огниво» 1 июня
Все новости
-
«Маугли» -
«Маленькие трагедии» -
«Я, бабушка, Илико и Илларион» -
«Турандот» -
«Как важно быть серьезным» -
«Огниво» -
«Настоящие бумажные вещи Т. Гримса» -
«Обыкновенное чудо» -
«Без ума от горя» -
«Волшебник Изумрудного города» -
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» -
«Приключения Фунтика» -
«Аленький цветочек» -
«Денискины рассказы» -
«Гроза» -
«Сын» -
«Рони, дочь разбойника» -
«Чудеса на Змеином болоте» -
«Плохие парни» -
«Прощание с Матёрой» -
«Горка» -
«Эмиль из Леннеберги» -
«Жаворонок, или Жанна д'Арк» -
«Цветок для Ниночки» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Богатые невесты» -
«За зимою снова лето» -
«Алиса в Стране чудес» -
«Фома Опискин» -
«Белая гвардия» -
«Двенадцать стульев» -
«Черная курица, или Подземные жители» -
«Майская ночь» -
«Пиковая дама» -
«Банка сахара» -
«Принц и нищий» -
«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» -
«Конек-горбунок» -
«Золотой ключик»