Старая сказка в новом ракурсе



Название издания: Саратовская панорама
Дата выхода: 18.09.2017 20:04:00
Автор(ы): Юлия Дашкевич


Третья по счету тюзовская постановка спектакля по мотивам Ганса Христиана Андерсена наполнена танцами, музыкой и профессиональными фокусами.

Впервые "Снежную королеву" в ТЮЗе поставили еще в далеком 1946 году, затем в 1973-м, а теперь и в 2017-м. Режиссер-постановщик новой версии спектакля, худрук театра Юрий Ошеров переработал классическое произведение датского сказочника, а также написанную по ее мотивам пьесу Юрия Шварца, внес в сюжет новые линии и добавил новых персонажей. Так, на сцене появился Рыжий клоун, он же учитель Кая и Герды, Белый клоун - поставщик льда, очень состоятельный человек и советник самой Снежной королевы. Там, где есть клоуны, обязательно есть смех, шуточные слезы и фокусы. За магическую часть программы в постановке отвечал лично главный фокусник Саратова, худрук театра магии и фокусов "Самокат" Сергей Щукин. Кроме того, в спектакле много поют и танцуют. Невероятная пластичность актеров – это работа главного хореографа ТЮЗа и исполнителя роли Советника – Алексея Кривеги.

Кстати, центральная героиня – Снежная королева на протяжении спектакля присутствует только в виде проекции глаза на занавеси. Оригинальное музыкальное оформление к спектаклю подготовил композитор Сергей Ткачев.

Весьма качественна работа художника-постановщика Михаила Гаврюшова и художника по свету Максима Шлыкова. Игра света в спектакле создает постоянное движение на сцене, что позволяет создателям обойтись минимумом декораций.

Сюжет спектакля начинается с появления Рыжего клоуна и его конфликта с Белым клоуном. Дабы доказать миру, что в его основе лежит добро, Рыжий оставляет частичку своего доброго, светлого сердца в домике, в котором живут Герда, ее приемный брат Кай и их бабушка, которую играет народная артистка РФ, супруга Юрия Ошрова Светлана Лаврентьева (Ошерова). Органично в роли Кая смотрится и недавний выпускник мастерской Григория Аредакова 25-летний Александр Степанов. Герду сыграла актриса Ольга Самохина. Далее события в сюжете разворачиваются так, что Герде, как и в классическом произведении, приходится отправиться на поиски Кая. В пути ей встретятся как добрые герои, так и коварные персонажи. Помощниками Герды станут вороны Карл и Клара в исполнении Антона Щедрина и Евгении Кутеневой, принц Клаус (Андрей Коренев) и принцесса Эльза (Ольга Лисенко), маленькая разбойница (Александра Корельских) и северный Олень (Артем Яксанов). Коварный Советник то и дело будет плести интриги против Герды, подговаривая на это Короля (Валерий Емельянов) и Атаманшу разбойников (Мария Лучкова). Впрочем, закончится все это, конечно, хорошо. Создатели отмечают, что спектакль рассчитан на зрительскую аудиторию старше 10 лет.

Назад в раздел

Новости

14.01.2021 Правила посещения театра в связи с пандемией COVID-2019

Напоминаем Вам, что сейчас действуют ограничения, установленные требованиями государственных властей...


23.09.2021 Онлайн-продажи по Пушкинской карте уже открыты!

Этого момента с нетерпением ждали не только мы, но и многие из вас, дорогие наши зрители. И, наконец,...


24.09.2021 Замена спектакля! 25 сентября в 11:00 и мы 16:00 спектакль “Кентервильское привидение” вместо “Пит...

Уважаемые зрители! У нас замена спектакля!

В субботу 25 сентября на Исторической сцене ТЮЗа в 11:00...


17.09.2021 15 и 16 октября премьера спектакля по пьесе Алексея Житковского «Горка»

В репертуаре Саратовского ТЮЗа Киселёва этой осенью появится новый спектакль о детстве — но рассчитанный...


Все новости