20 сентября премьера дипломного спектакля «Дон Жуан, или Любовь к геометрии»



10 Августа 2018

Саратовский ТЮЗ Киселева в новом театральном сезоне продолжает сотрудничество с Театральным институтом Саратовской консерватории им. Л.В.Собинова. В начале этого года студенты мастерской народной артистки РФ Риммы Ивановны Беляковой уже поставили два дипломных спектакля на сцене ТЮЗа Киселёва — музыкальную историю «Однажды в Лондоне» по мотивам «Оливера Твиста»  Ч. Диккенса и композицию из пьес А. Островского «Любовь и деньги».

20 сентября 2018 года в 18-00 на Большой сцене премьеру уже третьего дипломного спектакля этого курса представит второй педагог мастерской Р.И. Беляковой, режиссёр Олег Загумённов. Он взял для работы со студентами очень необычный материал – пьесу швейцарского интеллектуала и литератора Макса Фриша «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» (перевод К. Богатырева). В постановочной группе спектакля художник Ольга Колесникова, композитор Евгений Мякотин, художник по свету Максим Шлыков, в качестве хореографа выступит один из студентов курса Руслан Арифуллин.

Макс Фриш — влиятельный европейский романист и драматург второй половины XX века. Философская трагикомедия «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», написанная им шестьдесят пять лет назад, полностью переворачивает представления зрителя о хрестоматийном герое-любовнике. Миф о Дон Жуане, ставший в европейской культуре синонимом всепоглощающей страсти, Макс Фриш превращает в ироническое размышление о природе человека и цивилизации.

Такого Дон Жуана зрители точно не ожидают встретить на сцене театра! Драматург ловко закручивает сюжетную интригу, рассказывая «подлинную» историю человека, которого людская молва окрестила плутом и ловеласом. А что если «на самом деле» всё было с точностью до наоборот? История этого Дон Жуана уж точно будет держать зал в напряжении до последней минуты — невозможно предугадать, куда занесёт героев стремительное развитие событий пьесы.
Но как бы сильно не отличался Дон Жуан в пьесе Макса Фриша от своих театральных предшественников, он воплощает собой, прежде всего, мечту о подлинной свободе. Идеал Макса Фриша — это созидающая личность, и не так важно в какой именно сфере раскрывается её талант, это может быть и музыка, и поэзия, и танец, и даже геометрия. Имеет значение лишь мятежный дух и свобода творчества.

Спектакль рекомендован к просмотру зрителям старше 14 лет.

Все новости

Новости

10.08.2018 Гастроли Тверского театра юного зрителя с 13 по 16 сентября 2018!

Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева и Тверской театр юного зрителя в сентябре 2018...


10.08.2018 20 сентября премьера дипломного спектакля «Дон Жуан, или Любовь к геометрии»

Саратовский ТЮЗ Киселева в новом театральном сезоне продолжает сотрудничество с Театральным институтом...


01.08.2018 Касса театра начала свою работу! Репертуар на сентябрь.

Начала свою работу после летнего перерыва касса Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева!...


30.07.2018 80 лет со дня рождения Елены Александровны Росс

30 июля 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения Елены Александровны Росс, выдающейся актрисы, педагога,...


Все новости