«Майская ночь» на Международном онлайн-фестивале «Лучше, чем мы» (Better Than Us)



25 Июня 2020

24 июня постановку Саратовского ТЮЗа Киселёва посмотрели онлайн с английскими субтитрами и обсудили в режиме видеоконференции театралы со всего мира в рамках Международного онлайн-фестиваля «Лучше, чем мы» / «Better Than Us».

Автор идеи и руководитель фестиваля Ольга Заец  несколько лет занимается организацией фестиваля детских театров «Минифест» в Ростове-на-Дону, и когда в период  пандемии гастроли стали невозможны, Ольга предложила новый формат онлайн-фестиваля, важной частью которого является совместное обсуждение просмотренных спектаклей с молодежью со всего мира. Первый выпуск фестиваля состоялся в начале мая.
Саратовский ТЮЗ участвовал во Втором Международном театральном онлайн -фестивале «Лучше, чем мы» (Better than us), который проходил с 20 по 24 июня при поддержке Российского центра АССИТЕЖ. Отобранные в программу театры-участники выставляли свои спектакли на одни сутки в интернете, а после просмотра молодые театралы в возрасте от 16 до 25 лет обсуждали постановки в формате зум-конференции. Во втором фестивале, помимо Саратовского ТЮЗа, принял участие театр «Малый» из Новгорода, а также три иностранные постановки — из Бельгии, Германии и Нидерландов.

Участниками обсуждений, которые проходили на английском языке, стали молодые люди из Великобритании, США, России, Италии, Сербии и Германии. Абсолютно все участники активной группы фестиваля оказались впечатлены визуальной и технической составляющей постановки, созданной режиссёром Романом Феодори и художником Даниилом Ахмедовым. Много говорили о замечательной музыке, написанной Евгенией Терехиной. Участники фестиваля отметили высокий профессионализм всей команды спектакля, хвалили актёров, которые сумели не «потеряться» на фоне визуальной сложности спектакля и создать на сцене яркие и живые образы. Главной сложностью для иностранной аудитории стали вставки из других произведений Николая Гоголя, которые вошли в спектакль «Майская ночь». Незнакомые с творчеством русского классика молодые люди сложнее понимали историю спектакля и в целом оказались не очень готовы к встрече с мистическим и порой жестоким миром произведений Гоголя. Тем не менее, одной из самых частых ремарок в их выступлениях было сожаление о том, что спектакль приходится смотреть онлайн, а не погружаться в его атмосферу в зрительном зале.

Участие в необычном онлайн-фестивале стало уникальным опытом для Саратовского ТЮЗа, давшим возможность посмотреть со стороны на свою работу и почувствовать себя частью большого театрального сообщества единомышленников. Мы благодарим Ольгу Заец за приглашение принять участие в проекте!

Все новости

Новости

12.10.2020 Дополнительный набор детей в Студию Табакова при ТЮЗе

Детская студия им. О.П. Табакова при Саратовском ТЮЗе Ю.П. Киселёва объявляет в октябре дополнительный...


01.10.2020 Внимание! Все спектакли в октябре 2020 года отменяются!

Уважаемые зрители!

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и согласно постановлению Правительства...


03.09.2020 Информация о «Снежном шоу Славы Полунина»

Уважаемые зрители!

20-24 ноября 2020 года на Большой сцене Саратовского ТЮЗа им. Ю.П. Киселёва...


17.09.2020 Светлана Лаврентьева стала лауреатом премии «За великое служение театру для детей»

Народная артистка России Светлана Васильевна Лаврентьева стала лауреатом Специальной премии фестиваля...


Все новости