5 сентября — ЮБИЛЕЙ Заслуженной артистки России Тамары Константиновны Лыковой!



5 Сентября 2019

5 сентября отмечает свой Юбилей Заслуженная артистка России, ведущая актриса театра Тамара Константиновна Лыкова!

Лыкова Тамара Константиновна в труппе Саратовского ТЮЗа с 1960 года, в 1957 году она поступила в открытую Ю.П. Киселевым драматическую студию при театре, а в 1978 году получила ещё одно образование — окончила филологический факультет Саратовского государственного университета по специальности «Русский язык и литература». Впервые на сцену Саратовского ТЮЗа Тамара Константиновна вышла уже на втором курсе, ей дали роль Капы в «Аленьком цветочке», которую актриса продолжала играть ещё более двадцати лет.

Женственность, искренность, спасительное чувство юмора, четкость образного рисунка – наиболее характерные особенности художественного дарования актрисы. За годы работы в театре актрисой создано огромное количество самых разнообразных сценических образов разного диапазона, разной жанровой наполненности. Все роли Тамары Константиновны — от коротких эпизодов до масштабных драматических героинь, оставляют яркое впечатление, запоминаются зрителями. Среди образов, созданных актрисой на сцене театра за более чем полувековую карьеру — Санитарка («Балерина политотдела»), Фру Сетерген («Пеппи-длинный чулок»), Зинаида Кузьминична Куркоткина («Сцены у пушкинского дома»), Элена («Деревья умирают стоя»), Захлебинина («Вечный муж»), Бубнова («Много на свете не княжеских детей»), Толстуха («Семь суббот на неделе»), Капа и Нянька («Аленький цветочек»), Бубнова («Много на свете не княжеских детей»), Нюра Хлеборезка («Вечно живые»), Терезина («Брак по-итальянски») черепаха Тортилла («Золотой ключик»), Мурзавецкая в («Волки и овцы»), Филицата («Наливные яблоки»), Бабушка («Пусть совсем не будет взрослых»), Паскудина ( «Дядюшкин сон»), Молоко, Ночь, Дух Липы, Блаженство («Синяя птица»), Розы Айдосовны.  

Особенно в творческом пути актрисы в спектаклях недавних лет выделяются две работы — это Мэг Фолан в спектакле «Королева красоты» и Маривонн Дюпре в французской комедии «SQUAT» Жана-Мари Шеврэ. Мэг Фолан в исполнении Тамары Константиновны оказалась очень близка и надолго запомнилась многим зрителям, ведь в центре внимания актрисы – семейные отношения, мучительные и неразрешимые, превращающие территорию обычной кухни в зону военных действий.Спектакль «SQUAT» - это комедия по-французски, в которой кроме неожиданного, парадоксального комедийного сюжета, происходит раскрытие в персонажах светлых, искренних и такие необходимых чувств, как отзывчивость, доброта, поддержка, самопожертвование, дружба, любовь, которые в полной мере раскрываются в игре Тамары Константиновны Лыковой, в этой постановке она выходила на сцену в дуэте с народной артисткой России Светланой Лаврентьевой.

Тамара Константиновна Лауреат I Областного театрального фестиваля-премии «Золотой Арлекин» за роль Анфусы Тихоновны в спектакле «Волки и овцы» по А.Н. Островскому. В 1993 году Тамаре Константиновне Лыковой было присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации». В 1997 году за заслуги перед государством указом Президента РФ Т.К. Лыкова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Т.К. Лыкова награждена знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», Почетными грамотами Губернатора и мэра г. Саратова. В 2014 году Тамара Константиновна Лыкова была занесена на Доску почета Саратовской области.

Немало ярких страниц добавила Тамара Константиновна в историю творческой лаборатории-фестиваля по современной драматургии «Четвертая высота». В 2014 году открытием лаборатории стал эскиз по пьесе «Королева Лир» канадского драматурга Юджина Стиклэнда, главную роль в эскизе исполнила заслуженная артистка РФ Т.К. Лыкова. В 2016 году на творческой лаборатории «Четвертая высота», посвященной переосмыслению классики, Т.К. Лыкова сыграла роль Пиковой дамы в эскизе по одноименной повести А.С. Пушкина, режиссёр – Георгий Цнобиладзе. С этой ролью стилистически перекликается ещё одна новая работа Тамары Константиновны в спектакле по культовому роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», постановка главного режиссёра театра Алексея Логачёва, где она играет Мадам Петухову.

В апреле 2018 года состоялась премьера спектакля режиссёра из Екатеринбурга Ильи Ротенберга по пьесе Чехова «Дядя Ваня», в котором Тамара Константиновна играет Марию Войницкую, маму того самого Дяди Вани. Роль второго плана сделана актрисой чрезвычайно тонко, мастерский – каждый её выход надолго запоминается залу, этот спектакль хорошо принимают не только в Саратове, но и в других городах. В июне «Дядя Ваня» стал участником фестиваля «Фабрика Станиславского», а в октябре отправится в поездку в Нижний Новгород.

Уважаемая Тамара Константиновна!
Примите самые теплые и искренние поздравления в День Вашего Юбилея!
От всего сердца желаем Вам новых творческих побед и ролей, несмолкающих аплодисментов зрителей и ценителей Вашего уникального актёрского таланта! 
Пусть в этот день Ваше сердце наполнится радостью жизни!
Желаем Вам успехов, крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой жизненной энергии, уважения и признательности коллег.
Пусть всегда будет добрым Ваш путь! 


Коллектив Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева.


Все новости

Новости

27.02.2020 13 марта состоится премьера «А зори здесь тихие» по Борису Васильеву

13 марта 2020 года на Малой сцене Саратовского ТЮЗа Киселёва (пл. Киселёва, 1) состоится премьера...


10.02.2020 «Калека с острова Инишмаан» откроет конкурсный показ спектаклей фестиваля «Золотой Арлекин»

Спектакль по пьесе Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан» в постановке режиссёра Ильи Ротенберга...


23.01.2020 Внимание! Изменения в репертуаре февраля.

Произошли изменения в репертуаре на февраль 2020 года. Отменяются несколько спектаклей:

5 февраля отменяется...


31.01.2020 Легендарное Снежное Шоу Славы Полунина в Саратове 2-6 апреля


Все новости