Феерия гоголевской ночи
Название издания: Саратовская панорама Дата выхода: 14.12.2016 Автор(ы): Юлия Дашкевич |
Удивительно, потрясающе, шикарно! – редкий случай в истории театра, когда отзывы зрителей сошлись воедино. В минувшие выходные команда красноярских и столичных авторов представила саратовцам свою версию гоголевской "Майской ночи". Спектакль-феерия полностью оправдал свое название. Такого количества сценических приемов, спецэффектов и роскошных костюмов на фоне прекрасной игры актеров в театральном мире не видели давно. Журналистам посчастливилось побывать на генеральном прогоне "Майской ночи".
Спектакль начался со своеобразного парада гоголевских героев: кузнец Вакула, Хома Брут, прекрасные девушки с розами в венках, веселые парубки, злобная ведьма, парящий над сценой гроб с красавицей панночкой, классический черт, катающийся на месяце, и даже шинель, парящая над персонажем, в котором легко угадывается Акакий Башмачкин. Авторы постановки намеренно подчеркивают, что в сюжете феерии органически перемешалось знакомые каждому сквозные истории, эпизоды, монологи и диалоги: "Женитьбы", "Шинели", "Вия" и "Ночи перед Рождеством".
И хотя режиссеры постановки предупредили зрителей, что они увидят сдачу спектакля, поэтому его в любой момент могут прервать или попросить артистов повторить какой-то неудавшийся момент – этого не случилось. Все сцены актеры сыграли на одном дыхании, не подвела и техника. К слову, пожалуй, впервые в истории театра авторы задействовали все его технические возможности.
Чего стоит только сцена под водой! Парящая сверху лодка, девушки с плавно развевающимися волосами в обрамлении воздушных пузырьков – зрители пребывают в ощущении, что наблюдают за тем, что происходит на дне пруда. Отличная работа света - и подводные водоросли снова превращаются в кусты на берегу. Смена сцен настолько гармонична, что, кажется, что все происходит само собой, а между тем за внешней легкостью действия стоит огромная работа целой команды молодых, но именитых авторов. Это тот случай, когда представители самых разных, в том числе и провинциальных театров сработали вместе на "отлично".
Режиссеры Роман Феодори и Даниил Ахмедов из Красноярска известны далеко за пределами своего города. Спектакли этих авторов неоднократно выдвигались на наивысшие театральные премии страны, где собрали множество наград. Роман Феодори - лауреат "Золотой маски" за постановку "Мамаша Кураж и ее дети" Алтайского театра драмы имени Василия Шукшина. Кроме того, Даниил Ахмедов и Роман Феодори - известные мастера феерии и даже являются обладателями "Золотой маски" за лучший спектакль в этом жанре.
Поражает великолепная хореография "Майской ночи". За нее в постановке отвечали сразу два столичных хореографа - Дарья Бузовикина и Наталья Шурганова. Отдельной похвалы заслуживает сценография и работа художника по костюмам, в роли и того и другого выступил Даниил Ахмедов. Роскошные наряды персонажей удачно вписались в феерию. А в тех моментах, когда на сцене появлялись девушки, не покидало ощущение показа дефиле на каком-то престижном мировом подиуме.
Автором музыкальной темы спектакля стала Евгения Терехина из Красноярска. К финальному этапу работ в Саратов прибыл главный волшебник "Майской ночи" и создатель его чудес – художник по свету Тарас Михалевский из Москвы. Выпускник Омского музыкального училища и столичного университета культуры и искусств, он оформил более 140 драматических и музыкальных спектаклей в Японии, Франции, Голландии, Португалии, Бельгии и в других странах.
Не подкачали в этой феерии мастерства и саратовские актеры. В спектакле играют в основном молодые актеры ТЮЗа – Артем и Вера Яксановы, Дарья Доронина, Анастасия Бескровная, Руслан Дивлятшин и другие. Из мэтров в постановке заняты Татьяна Чупикова в роли Свояченицы и Тамара Цихан в образе Панночки - старой Ведьмы.
Зрителей не оставила равнодушными великолепная пластика Черта в исполнении Алексея Кривеги.
- Очень зрелищно, музыка, хореография, сцены, спецэффекты – ничего подобного в нашем городе я еще не видела – поделилась впечатлениями жительница Саратова Наталья Егорова. – Несмотря на то, что спектакль основан на классических гоголевских сюжетах, в ТЮЗе его поставили так, что он будет интересен зрителям всех возрастов. Рекомендую "Майскую ночь" всем знакомым как лучшую постановку театра.
Источник: http://moyaokruga.ru/sarpanorama/Articles.aspx?articleId=86129#
Назад в раздел
Новости
14.01.2021
Правила посещения театра в связи с пандемией COVID-2019
Напоминаем Вам, что сейчас действуют ограничения, установленные требованиями государственных властей...
14.01.2021
Театры открываются! Открыта продажа билетов на январь
Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва откроет 103-й театральный сезон в субботу...
30.12.2020
Новогодние онлайн-показы спектаклей!
Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселева представляет свою онлайн-программу на новогодние праздничные дни. ...
30.12.2020
С 31 декабря по 10 января касса театра не работает
В Саратовской области по-прежнему действует запрет на проведение культурно-массовых мероприятий.
С...
Все новости
-
«Цветок для Ниночки» -
«Женитьба Фигаро» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Метод Грёнхольма» -
«Дураки на периферии» -
«Буря» -
«Мама, папа, я» -
«Где ты был так долго, чувак?» -
«Тропа» -
«Богатые невесты» -
«Ёженька и нарисованные человечки» -
«Приключения Незнайки на Луне (детская студия) » -
«Салтан» -
«Калека с острова Инишмаан» -
«Наша Золушка» -
«Сказка о потерянном времени (детская студия)» -
«Питер Пэн и Венди (детская студия)» -
«Кентервильское привидение (детская студия)» -
«За зимою снова лето (детская студия)» -
«Фома Опискин» -
«Белая гвардия» -
«Дядя Ваня» -
«Путешествие Петьки и Кольки в Бразилию» -
«Двенадцать стульев» -
«Снежная королева»
