Старая сказка в новом ракурсе
Название издания: Саратовская панорама Дата выхода: 18.09.2017 20:04:00 Автор(ы): Юлия Дашкевич |
Третья по счету тюзовская постановка спектакля по мотивам Ганса Христиана Андерсена наполнена танцами, музыкой и профессиональными фокусами.
Впервые "Снежную королеву" в ТЮЗе поставили еще в далеком 1946 году, затем в 1973-м, а теперь и в 2017-м. Режиссер-постановщик новой версии спектакля, худрук театра Юрий Ошеров переработал классическое произведение датского сказочника, а также написанную по ее мотивам пьесу Юрия Шварца, внес в сюжет новые линии и добавил новых персонажей. Так, на сцене появился Рыжий клоун, он же учитель Кая и Герды, Белый клоун - поставщик льда, очень состоятельный человек и советник самой Снежной королевы. Там, где есть клоуны, обязательно есть смех, шуточные слезы и фокусы. За магическую часть программы в постановке отвечал лично главный фокусник Саратова, худрук театра магии и фокусов "Самокат" Сергей Щукин. Кроме того, в спектакле много поют и танцуют. Невероятная пластичность актеров – это работа главного хореографа ТЮЗа и исполнителя роли Советника – Алексея Кривеги.
Кстати, центральная героиня – Снежная королева на протяжении спектакля присутствует только в виде проекции глаза на занавеси. Оригинальное музыкальное оформление к спектаклю подготовил композитор Сергей Ткачев.
Весьма качественна работа художника-постановщика Михаила Гаврюшова и художника по свету Максима Шлыкова. Игра света в спектакле создает постоянное движение на сцене, что позволяет создателям обойтись минимумом декораций.
Сюжет спектакля начинается с появления Рыжего клоуна и его конфликта с Белым клоуном. Дабы доказать миру, что в его основе лежит добро, Рыжий оставляет частичку своего доброго, светлого сердца в домике, в котором живут Герда, ее приемный брат Кай и их бабушка, которую играет народная артистка РФ, супруга Юрия Ошрова Светлана Лаврентьева (Ошерова). Органично в роли Кая смотрится и недавний выпускник мастерской Григория Аредакова 25-летний Александр Степанов. Герду сыграла актриса Ольга Самохина. Далее события в сюжете разворачиваются так, что Герде, как и в классическом произведении, приходится отправиться на поиски Кая. В пути ей встретятся как добрые герои, так и коварные персонажи. Помощниками Герды станут вороны Карл и Клара в исполнении Антона Щедрина и Евгении Кутеневой, принц Клаус (Андрей Коренев) и принцесса Эльза (Ольга Лисенко), маленькая разбойница (Александра Корельских) и северный Олень (Артем Яксанов). Коварный Советник то и дело будет плести интриги против Герды, подговаривая на это Короля (Валерий Емельянов) и Атаманшу разбойников (Мария Лучкова). Впрочем, закончится все это, конечно, хорошо. Создатели отмечают, что спектакль рассчитан на зрительскую аудиторию старше 10 лет.
Назад в раздел
Новости
04.06.2025
ТЮЗ – в числе призеров конкурса «Пресс-служба
– 2024»
30 мая ТЮЗ получил 2 награды на XVII ежегодном профессиональном конкурсе в Москве
Все новости
-
«Маугли» -
«Маленькие трагедии» -
«Я, бабушка, Илико и Илларион» -
«Как важно быть серьезным» -
«Огниво» -
«Настоящие бумажные вещи Т. Гримса» -
«Обыкновенное чудо» -
«Без ума от горя» -
«Волшебник Изумрудного города» -
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» -
«Приключения Фунтика» -
«Аленький цветочек» -
«Денискины рассказы» -
«Гроза» -
«Сын» -
«Рони, дочь разбойника» -
«Чудеса на Змеином болоте» -
«Плохие парни» -
«Прощание с Матёрой» -
«Горка» -
«Жаворонок, или Жанна д'Арк» -
«Цветок для Ниночки» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Богатые невесты» -
«За зимою снова лето» -
«Алиса в Стране чудес» -
«Фома Опискин» -
«Белая гвардия» -
«Двенадцать стульев» -
«Черная курица, или Подземные жители» -
«Майская ночь» -
«Пиковая дама» -
«Банка сахара» -
«Принц и нищий» -
«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» -
«Конек-горбунок» -
«Золотой ключик»