Драматурги. Текущие спектакли.

Эдуардо де Филиппо

Эдуардо Де Филиппо(Eduardo De Filippo)
Итальянский драматург, актер, режиссер. Последний великий актер-автор неаполитанского театра. В Италии его зовут просто ЭДУАРДО.
Родился 24 мая 1900 года в Неаполе (Италия), в семье великого неаполитанского актера Эдуардо Скарпетты.

На сцену впервые вышел в четыре года. Его детство, отрочество и юность прошли в театре его отца, где он учился будущей профессии, мастерству актерской игры, умению сочинять сценарии и пьесы, а также навыкам руководства труппой. Театр стал его жизнью и, по существу, единственной школой. Регулярного законченного образования он не получил: учился только в школе и недолго в колледже. В четырнадцать лет заключил свой первый контракт и был зачислен актером в театр сводного брата Винченцо Скарпетты, ведущую в то время неаполитанскую труппу. Эта труппа оставалась для него главной и в дальнейшем, хотя время от времени он работал и в других театрах.
В театре Винченцо Скарпетты были исполнены и его первые комедии, лучшие из которых – "Говорите ему всегда "да" (1927) и "Человек и джентльмен" (1922) – до сих пор остаются в репертуаре театров разных стран.

Вместе с братом и сестрой много работал в кинотеатрах перед началом сеансов, а также в варьете, которое в те годы было очень популярно. Много сочинял для варьете, в основном одноактные пьесы.

В конце 1931года вместе с братом Пеппино и сестрой Титиной создал свою первую труппу «Юмористический театр Де Филиппо», с которым объездили всю Италию. Театр просуществовал 13 лет. В конце 1944 пути братьев разошлись, каждый из них возглавил свой театр. Сестра Титина осталась с Эдуардо. Для нее он написал много женских ролей в своих пьесах.

В марте 1945 в Неаполе открылся «Театр Эдуардо» – на оперной сцене театра Сан Карло была дана премьера его пьесы "Неаполь-миллионер", имевшей огромный успех. С этой пьесы началась большая драматургия Филиппо и его театр.

Литературную деятельность Эдуардо Де Филиппо начал в 1926 году, начинал с диалектальных фарсов, так как вся жизнь его связана с театром Неаполя, прямым наследником комедии дель арте.
Первый успех пришел к нему в 1931 году, после постановки комедии "Рождество в доме синьора Купьелло".

В кино как актер он дебютировал в 1932 году, а как режиссер - в 1939 году, поставив фильм "В полях упала звезда".

Расцвет творчества драматурга, испытавшего влияние Р.Вивиани, Р.Скарпетты, Л.Пиранделло, наступает после падения фашистской диктатуры в 1945 году. Лучшие его комедии - по сути, семейные драмы, сочетающие мелодраматическое и драматическое: "Неаполь - миллионер", "Филумена Мартурано", "Призраки", "Ложь на длинных ногах", "Де Преторе Винченцо", "Мэр района Санита".
Кроме театральных постановок этих пьес, он перенес несколько из них на экран, в том числе - "Неаполь - город миллионеров" (1950), "Филумена Мартурано" (1951), "Призраки" (1954). Пьесы Де Филиппо легли в основу фильмов Дино Ризи "Призраки" (1968), Витторио Де Сики "Брак по-итальянски" (1964).

Комедийное письмо де Филиппо значительно разнообразило художественные средства комедийного театра, ибо тонкий психологизм, социальная глубина легко уживаются с буффонной яркостью и гротесковостью.

Наиболее заметные актерские работы Де Филиппо создал (кроме авторских экранизаций) в фильмах "Девушки с площади Испании", "Золото Неаполя", Все по домам".

В последние годы жизни драматург организовал во Флоренции школу молодых драматургов, в 1981 году - драматическую студию в Риме.

Был трижды женат. Во втором браке у него родилось двое детей – сын Лука и дочь Луизелла. Девочка внезапно умерла в возрасте 10 лет от кровоизлияния в мозг, эту трагедию он переживал очень тяжело. Сын Лука де Филиппо стал актером. Ему Эдуардо Де Филиппо передал свой театр.

Ушел из жизни 31 октября 1984 года в Риме.

Спектакли:
Брак по-итальянски (постановка 2001 года)

Все авторы

Новости

01.03.2024 Выберите лучший театр и спектакли сезона!

«Денискины рассказы», «Сын», «Гроза» – выберите лучшие спектакли сезона! Международная премия зрит...

27.03.2024 7 статуэток «Золотой Арлекин» и спецпризы от жюри

ТЮЗ Киселева собрал коллекцию наград XII областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» З...

03.04.2024 Объявляем «Марафон неклассической классики»!

Победитель получит пригласительный билет на предпремьерный показ новой постановки по русской класс...

10.04.2024 Отмена спектакля «Оруженосец Кашка» 18 мая!

18 мая 2024 г. спектакль «Оруженосец Кашка» не состоится. Показ, запланированный 19 апреля 202...