Хроники времён царя Эдипа
Название издания: Саратовская областная газета Дата выхода: 26.10.2011 Автор(ы): Владимир Акишин |
Саратовский театр юного зрителя показал спектакль «Софокл. Эдип, тиран». Пьеса Хайнера Мюллера по тексту Гёльдерлина. Древний миф о царе Эдипе предстал в современной интерпретации в постановке одного из самых известных современных режиссеров Европы Маттиаса Лангхоффа из Франции. Интерес к этой работе зашкаливает. Зрительный зал не может вместить всех желающих. Что на сцене?
Империя времен упадка. Город Фивы. Разрушающиеся здания. Чума. На стене обрывок плаката – на нем потрет Сталина. Текст плаката на грузинском языке. Поверх красной краской выведено: «Лай». Жуткие картины: умирают жители города, их хоронят во рву, посыпая трупы известью. Причину бедствия узнают от оракула: необходимо изгнать из города убийцу Лая...
Нет смысла пересказывать историю Эдипа. Маттиас Лангхофф признался, что всю свою долгую жизнь в искусстве работает над этой темой – рока, фатума в жизни человека, предначертанности нашего земного существования. Кто и зачем так круто замешивает растворы наших судеб? Зная о неотвратимости расплаты за любое свое деяние, за любое решение, стоит ли сопротивляться течению дней? Боги, вернее, Бог нам судья...
Лангхофф не прост. Он наслаивает времена и эпохи. Этот плотный клубок повествования не сразу поддается зрителю. Уже с первой сцены мы вовлечены в игру: из кинотеатра под названием «Орлёнок» выходят зрители. Они видели фильм об Эдипе, обсуждают его. И мы как бы становимся зрителями этой кинодрамы. Аллюзий – море. Есть ощущение, что спектакль создан режиссером под впечатлением от увиденного и пережитого в России, в Саратове. Помнится, как на одной из пресс-конференций он, рассказывая о впечатлениях от города, говорил: жаль, что идешь по улицам и видишь разрушающиеся дома. Я живу в красивых апартаментах, но в дождь почти невозможно подойти к крыльцу дома – кругом вода.
И прямой отсыл: кино «Орлёнок» – кино «Пионер». Смысл, конечно, не в этом. Старый прием, когда классический сюжет разыгрывается в знакомых для зрителей обстоятельствах, местах, с использованием местной топонимики, уже не столь впечатляет, как лет двадцать назад. Но мысль режиссера ясна: всюду, везде, всегда мы, люди, связаны друг с другом настолько тесно, что при выпадении одного звена разрушается цепь, и человечество несется в бездну. Только осознаем мы это слишком поздно.
Лангхофф настоятельно рекомендует посмотреть эту сложную вещь не один раз. Действительно, невозможно проникнуть во все глубины за один нырок – не хватает воздуха в легких. Да, если честно, и интеллектуального заряда. Требуется подготовка для такого зрелища. Хотя мастер, как только может, адаптирует тотальную драму к современному зрителю.
Помогают, во-первых, актеры, играющие мощно, внятно. Во-вторых, музыка. Напомню, Хайнер Мюллер, автор пьесы, – крупнейший современный немецкий драматург. Возможно, первый после Бертольда Брехта. Как известно, Брехт создал универсальный театр, в котором звучат «зонги», песни. Эти традиции подхватывает Лангхофф. В спектакле исполняются баллады. Автор музыки – саратовский композитор и актер Игорь Гладырев, выбранный режиссером из множества предложенных. И сам Игорь занят в спектакле. Гитарная музыка идеально вписывается в стилистику: покрывает дистанцию от древнегреческой арфы до современных тенденций, например, рэпа. Его, кстати, читает Алексей Кривега, как и в недавней премьере «Мнимого больного».
Отдельно о главных персонажах. В роли царя Эдипа – Руслан Дивлятшин. Его жену и мать Иокасту играет Виктория Шанина. Стопроцентное попадание. Хрупкость, болезненность Эдипа выдает в нем агнца на заклание, он стал причиной всех бед самим фактом своего рождения. И тут же потрясающая, красивая, царственная Иокаста, вызывающая восторг и отвращение одновременно: двадцать лет прожила с сыном как с мужем. Лангхофф лишь однажды нарушает ход повествования, созданного в психологическом ключе: отдавая должное древней традиции, позволяет актерам открыто проявить эмоции, как это было бы на сцене древнегреческого театра: кричит от осознания всего ужаса своего положения Эдип; страшно, по-звериному воет Иокаста – без вины виноватая. Эти звуки, издаваемые актерами, настолько не характерны для современной сцены, что воспринимаются неоднозначно зрителями: от смеха до оторопи и слез.
И, пожалуй, еще одно потрясение. Дети, занятые в спектакле. Это сильный режиссерский ход. Мы уже писали, что попытки привлечь детей для усиления всего художественного полотна предпринимаются постоянно, более или менее удачно. У Лангхоффа дети – спасители человечества. Еще один план спектакля – школа, в которой малыши изучают древнюю историю. Нашлось в программе место и Эдипу. Это тот, кто разгадал загадку Сфинкса. Помните? Кто ходит утром на четырех, днем на двух, а вечером на трех?
– Человек! – выкрикивают хором малыши и гоняют в футбол школьным глобусом.
Назад в раздел
Новости
26.09.2023
Как пойти на спектакль классом
Как попасть на спектакль целым классом? Нужно сделать коллективную з...
30.08.2023
Старт продаж и афиша на октябрь
4 сентября мы начинаем продажи билетов в кассах и на сайте теа...
28.06.2023
Главное событие лета - марафон "Зарядись
ТЮЗом"
Отпуск или рабочие будни, Таиланд или дача - проведите это лето с ТЮ...
Все новости
-
«Маугли» -
«Прощание с Матёрой» -
«Я, бабушка, Илико и Илларион» -
«Киселев. Росс. Служение. Вечер к 105-летию театра» -
«Тропа. Бемби» -
«Денискины рассказы» -
«Гроза» -
«Сын» -
«Таланты и поклонники» -
«Рони, дочь разбойника» -
«Чудеса на Змеином болоте» -
«Плохие парни» -
«Церковь Пресвятого Макчикена» -
«Случай в Ялте» -
«Делай всё, что хочешь, пока я тебя люблю» -
«Хроники московского захолустья» -
«Среда обитания 2022» -
«Яма» -
«Шекспир. Диалоги» -
«Горка» -
«Эмиль из Лённеберги (детская студия) » -
«Мы — на острове Сальткрока» -
«Жаворонок, или Жанна дАрк» -
«Цветок для Ниночки» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Метод Грёнхольма» -
«Буря» -
«Тропа» -
«Богатые невесты» -
«Ёженька и нарисованные человечки» -
«Приключения Незнайки на Луне (детская студия) » -
«Калека с острова Инишмаан» -
«Наша Золушка» -
«Питер Пэн и Венди (детская студия)» -
«Кентервильское привидение (детская студия)» -
«За зимою снова лето (детская студия)»
