Мольер в стиле MTV



Название издания: Взгляд
Дата выхода: 08.09.2011
Автор(ы): Екатерина ФЕРЕНЕЦ


Спектакль «Мнимый больной», которым Саратовский ТЮЗ открыл новый сезон, сумел удивить зрителей еще до премьеры. На афише, предварявшей  выход постановки, главным действующим лицо была искусно обгрызенная груша, украшенная  старинным париком придворных вельмож. На какие ассоциации должно было натолкнуть публику это странное сочетание? И какое отношение оно имеет к классической пьесе Мольера? Мучиться этими вопросами пришлось вплоть до премьерного показа.

Но то действо, которое  6 сентября представили артисты на сцене старого ТЮЗа, оказалось куда креативнее художественных экспериментов с грушей.  
  
«Мнимый больной» – это легкая сатира в лучших традициях признанного комедиографа Жана-Батиста Мольера. Главный герой пьесы, состоятельный господин Арган, одержим собственным здоровьем. Арган, уверенный в том, что вот-вот отправится на тот свет, превращает свой шикарный особняк в самую настоящую больницу. Герой с удовольствием симулирует болезни потому, что только в таком состоянии он может требовать к себе большего внимания. Но окружающие вьют из него веревки. Многочисленные доктора и аптекари с нескрываемым цинизмом наживаются на своем пациенте, а супруга мечтает прибрать к рукам состояние мужа после его кончины. Единственными преданными Аргану людьми остаются свободолюбивая дочь Анжелика и хамоватая служанка Туанетта.

Питерский режиссер Анатолий Праудин, взявшийся за постановку «Мнимого больного», видимо, хотел максимально адаптировать этот материал для современной публики. В результате от самого Мольера в спектакле осталась лишь сценография в виде старинных апартаментов с изысканной лепниной и бальные наряды дам и кавалеров. В остальном спектакль напоминает модный сериал с легким налетом старины. Праудин, нацеленный на молодую аудиторию, постарался максимально заполнить спектакль диковатой эклектикой. Записная комедийная суета сочетается здесь с «черными» медицинскими анекдотами, лесбийскими поцелуями медсестер и зековскими замашками нотариуса.

Пара влюбленных – Анжелика (Анна Соседова) и Клеант (Алексей Кривега) – постоянно жуют жвачку и слушают современную музыку. Вершина их истории – любовная ария, которую молодые люди исполняют, дабы неуступчивый папа невесты Арган поверил в их чувства.  Говорят, во времена Мольера постановки частенько сопровождались балетными партиями. Становиться на пуанты артистам не пришлось – классику им с лихвой заменил репертуар канала MTV. В пышном платье и парчовом сюртуке Соседова и Кривега отважились на рэп в собственном исполнении и танцы в стиле хип-хоп. Публика, среди которой можно было заметить главу администрации города Алексея Прокопенко и и.о. главы администрации Фрунзенского района Алексея Санникова с супругами, встретила этот динамичный эксперимент бурной овацией. А некоторые из зрителей прямо в зале принялись повторять понравившиеся движения.

Комедийная составляющая яснее всего прослеживается в игре Елены Вовненко. Дефект речи ее служанки Туанетты, которая не выговаривала букву «р», – залог успеха каждой сцены.  Несколько раз она меняет обличие, превращаясь то в знойную цыганку, то в знаменитого доктора. Отменная клоунесса, походившая на Фигаро в юбке, не перестает быть женственной, даже когда шаркает по сцене с ночным горшком в руках.

Впрочем, все эти персонажи лишь оттеняют шоу, которое создает главное действующее лицо. Аргана исполняет худрук ТЮЗа Юрий Ошеров.  На откуп истосковавшемуся по новым большим ролям народному артисту России, казалось, было отдано все сценическое и творческое пространство. И он с молодецкой удалью принялся преодолевать трудности своего героя. Худрук в летах и оголяется перед приемом клистира (то есть клизмы), и мажет себя лечебными грязями, и падает с инвалидной коляски, и гоняется за служанкой… В общем, живое воплощение истины «Седина в бороду – бес в ребро». А в финале этого бенефиса раскрасневшийся Ошеров и вовсе прочитал рэп, станцевал в суперпопулярном стиле тектоник и смачно затянулся сигареткой.

Разговоры о том, насколько оправдано было такое осовременивание материала, наверное, еще долго будут ходить в саратовской культурной тусовке. Мольер, он, понятное дело, все стерпит. Главное, в порыве креатива и творческого поиска не потерять чувство меры.

Назад в раздел

Новости

03.06.2024 Работа касс в июне

В июне кассы переходят на летний график! До 24 июня кассы театра работают ежедневно, с 10:00 до...


05.06.2024 Попади на последнюю премьеру сезона!

20 и 21 июня – завершаем сезон яркой премьерой – эгокомедией Максима Меламедова «Без ума от горя»...


05.06.2024 «Пресс-секретарь года» работает в нашем театре

31 мая 2024 г. в Москве выбрали лучших специалистов страны в сфере связей с общественностью. Здесь...


18.06.2024 Подвели итоги «Заряди школу ТЮЗом» и «Разыскивается амбассадор»

14 июня на Камерной сцене подвели итоги сразу 2-х больших проектов этого сезона: «Заряди школу ТЮЗ...


Все новости