О тех, по ком звонит колокол



Название издания: Саратовская областная газета
Дата выхода: 22.03.2013
Автор(ы): Владимир Акишин


Через год человечество отметит столетие начала Первой мировой войны. Спектакль «Чучело солнца», поставленный по роману Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце…» («Фиеста»), напрямую не посвящен этой дате. Но как иначе? Ведь произведение знаменитого писателя – о потерянном поколении. Так теперь принято называть всех, кто участвовал в каких-либо войнах и выжил. Но открыли список «потерянных» именно участники Первой мировой.

Чтобы вернуться в мир живых, забыться, не вспоминать поля сражений, окутанные ядовитыми газами, вздыбленные взрывами, усеянные трупами, герои спектакля переезжают с места на место, шляются по ресторанам и дансингам, ищут острых ощущений, движутся за светом, теплом и солнцем. Но вой на настигает молодых ветеранов и инвалидов всюду, они носят ее раны на теле и в душах: бьются в эпилептических припадках, дерутся, заливают мозги алкоголем, меняют сексуальных партнеров. И каждый раз, когда накрывает очередная волна тоски и безнадежности, спасаются тем, что собираются вместе, прижимаются тесно, чувствуя тепло друг друга. Фронтовое братство.

Режиссер Анатолий Праудин (Санкт-Петербург) вводит зрителя в атмосферу тех лет с помощью кинофрагментов с участием Чарли Чаплина. Его персонаж в военной форме и всё тех же нелепых ботинках оказывается на фронте. Сцены, где герой Чаплина занимается строевой подготовкой или идет в атаку, – смешные, трогательные и в то же время тревожные: мы понимаем, что для простого человека эта бойня – нелепость, она его расплющит, уничтожит.

И вот уже по авансцене чередой проходят деформированные личности. Джейк Барнс, ставший из-за ранения физическим кастратом (Алексей Кривега), бывшая медсестра Брет Эшли, прячущая за многочисленными мимолетными связями страх одиночества (Анна Соседова), или таксидермист Харви Стоун, которому жаль препарировать животных, и он мечтает сделать чучело солнца (Артем Кузин).

Чтобы зритель проникся состраданием к героям, режиссер идет на крайние меры. Так, Джейк предстает перед зрителями обнаженным, а его уродство символизирует красный шелк, полотнище которого, подобно потоку крови, тянется от его чресл.

Про игру актеров хочется сказать особо: какое-то непостижимое состояние полного слияния с героями. Они покидали сцену, будто сами возвращались с поля боя: были отданы все силы, и физические, и душевные. Браво!

В центре постановки – путешествие всей компании в Испанию, на корриду. Молодые люди упиваются экстремальным развлечением, Брет влюбляется в молодого тореадора. А постановщики вновь испытывают зрителей. На этот раз на обонятельном уровне: прямо на сцене жарят мясо, и сладковатый запах расходится по залу, вызывая, однако, не аппетит, а ассоциации с плотью человеческой, сожженной разорвавшимся снарядом… Обстановку разряжает сцена с мальчиком, который усердно обучается искусству корриды и символизирует совершенно новое поколение, еще не соприкоснувшееся с войной. Или эпизод с ливнем, который как бы смывает прошлое героев, но в грозе, громе они слышат лишь отголоски канонады.

Над спектаклем работала большая постановочная группа во главе с Анатолием Праудиным: художник-постановщик Анатолий Шубин, хореограф Вячеслав Белоусов, художник по свету Ирина Тишко. Все составляющие спектакля подчинены единому стилю и ритму, который задает джаз, любимая музыка 1920-х, с вкраплением этнических ритмов фламенко и каких-то протяжных испанских мелодий. Фиеста, праздник заканчивается. Печально будущее героев. Впереди – новая страшная война, и появится еще одно потерянное поколение. Хемингуэй посвятит ему роман «По ком звонит колокол».

Назад в раздел

Новости

03.06.2024 Работа касс в июне

В июне кассы переходят на летний график! До 24 июня кассы театра работают ежедневно, с 10:00 до...


05.06.2024 Попади на последнюю премьеру сезона!

20 и 21 июня – завершаем сезон яркой премьерой – эгокомедией Максима Меламедова «Без ума от горя»...


05.06.2024 «Пресс-секретарь года» работает в нашем театре

31 мая 2024 г. в Москве выбрали лучших специалистов страны в сфере связей с общественностью. Здесь...


18.06.2024 Подвели итоги «Заряди школу ТЮЗом» и «Разыскивается амбассадор»

14 июня на Камерной сцене подвели итоги сразу 2-х больших проектов этого сезона: «Заряди школу ТЮЗ...


Все новости