ТУ БИ О НОТ ТУ БИ?
Название издания: Провинциальный телеграф Дата выхода: 28.02.2012 Автор(ы): Полина Бенкалюк |
Современный же «Гамлет» задается другими вопросами. Пусть и не похожими, а все же насущными. Болеют ими и думают о них саратовцы, бегущие по дорогам города. Необычную постановку приготовил зрителю модный и молодой режиссер из Петербурга Дмитрий Волкострелов. Идет она всего лишь час, любители Мельпомены могли видеть её на лаборатории «Четвертая высота», после чего она укрепилась на малой сцене саратовского ТЮЗа. Премьера спектакля «Быть или не быть? Да не вопрос» состоялась вечером 21 февраля. Надо сказать, что от классического «Гамлета» там мало что осталось, кроме, собственно, судьбоносного вопроса. Взамен современную пьесу на шпиговали различного рода размышлениями простых саратовцев.
- Мы намеренно расспрашивали горожан на улицах, брали их размышления из различных блогов, главное, чтобы они касались этакого вопроса-маятника, - поделился с «Телеграфом» режиссер спектакля. - Мы пробуем узнать, как может сейчас звучать вопрос Гамлета и что может людей так сильно потрясти.
Выяснилось, людей на саратовских улицах и в Интернете волнует разное. Например, стоит или не стоит выщипывать брови? Надо ли перестелить паркет на даче? Не прошли мимо внимания людей и такие насущные темы: рожать ли третьего ребенка или почему кто-то решается на суицид? Вопросы порой тяжелые, порой легкие, порой злободневные зачитывали артисты, прослушивая текст, записанный на диктофон. Так что к роли им даже не пришлось готовиться. Читай себе да читай. Нет, правда, артисты еще ходят по сцене, смазывают руки кремом, затягиваются сигаретой и пьют воду из пластиковых стаканчиков. Ведут себя на сцене довольно непринуждённо. Все облачены в повседневную одежду. Декорации, на фоне которых и разыгрывают действо Никита Безруков, Жанна Волошина, Евгения Кутенева и Антон Щедрин, тоже не блещут изыском. Артисты даже не выходили лично на поклон. За них это сделал компьютер.
- Полное ощущение недоговоренности, - пожала плечами одна из зрительниц.
- А мне показалось, очень интересный ход, - говорит другая. – Мне понравилось, только артисты так быстро ушли, я даже не успела им цветы подарить. Так и не открыв секрет и не дав ответа, Шекспир молчаливо взирает на современную подачу своих произведений. Бедный, бедный Йорик!
Назад в раздел
Новости
04.06.2025
ТЮЗ – в числе призеров конкурса «Пресс-служба
– 2024»
30 мая ТЮЗ получил 2 награды на XVII ежегодном профессиональном конкурсе в Москве
Все новости
-
«Маугли» -
«Маленькие трагедии» -
«Я, бабушка, Илико и Илларион» -
«Как важно быть серьезным» -
«Огниво» -
«Настоящие бумажные вещи Т. Гримса» -
«Обыкновенное чудо» -
«Без ума от горя» -
«Волшебник Изумрудного города» -
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» -
«Приключения Фунтика» -
«Аленький цветочек» -
«Денискины рассказы» -
«Гроза» -
«Сын» -
«Рони, дочь разбойника» -
«Чудеса на Змеином болоте» -
«Плохие парни» -
«Прощание с Матёрой» -
«Горка» -
«Жаворонок, или Жанна д'Арк» -
«Цветок для Ниночки» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Богатые невесты» -
«За зимою снова лето» -
«Алиса в Стране чудес» -
«Фома Опискин» -
«Белая гвардия» -
«Двенадцать стульев» -
«Черная курица, или Подземные жители» -
«Майская ночь» -
«Пиковая дама» -
«Банка сахара» -
«Принц и нищий» -
«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» -
«Конек-горбунок» -
«Золотой ключик»