Говорят, что сцена лечит!

Название издания: ИА «Саратов Сегодня»
Дата выхода: 14.10.2015

В медиа-центре "Саратов Сегодня" состоялось интервью с актером Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.Киселева Александром Тремасовым

Александр Тремасов родился в городе Пензе, после окончания 9 классов поступил в Пензенское музыкальное училище имени А.Архангельского по классу валторны. После этого продолжил обучение в Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова на театральном факультете по специальности «Артист драматического театра и кино». Следует отметить, что с 10 лет Александр посещал музыкальную школу, где пел в хоре мальчиков «Виват» под руководством Владимира Каширского, известного в Пензе руководителя губернской капеллы. Женат. Двое детей.

- Как Вы пришли в профессию актера?
С детства я любил петь. Потом случайно поступил на валторну, а хотел поступать на хоровое дирижерское отделение в Пензенское музыкальное училище, но не получилось, так как на потоке не хватало мальчиков, нас было двое. Поэтому нам посоветовали идти на духовое отделение. Я решил довести обучение до конца. Но душа к валторне не лежала. Хотелось совместить мои навыки пения, танца и открывать свой талант людям. Подумал, что это можно совместить, синтезировать, поступив на театральный факультет Саратовской консерватории, став артистом. В итоге в 2010 году, после завершения обучения у народного артиста РФ Юрия Ошерова, меня взяли в труппу Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П.Киселева. Доныне я работаю там.

- Трудно ли быть актером?
Вопрос не из легких. Быть настоящим актером и отдаваться своему ремеслу полностью, с одной стороны – сложно. Но, с другой стороны, если из этого что-то выходит, то это все откликается в зрительских симпатиях, и ты получаешь колоссальную энергетику. Не зря говорят, что сцена лечит.

- Есть ли у Вас постоянные поклонники?
Пока не надоедают.

- Не страшно ли выходить на сцену, смотреть в переполненный зал?
Все зависит от спектакля, в котором ты участвуешь, от твоей конкретной роли, и от той задачи режиссера, которую ты должен донести в зал. Если тебя тема спектакля затрагивает, волнует, то выходя на сцену, ты чувствуешь себя как рыба в воде. Но если ты не чувствуешь спектакль, тебя не затрагивает его тема, то иногда тебе бывает стыдно выходить на сцену. Но в нашем ТЮЗе это бывает крайне редко.

- Не случается ли так, что маска, которую Вы носите в театре, не спадает у Вас и в жизни?
Еще серьезных ролей, главных в своей жизни, я не сыграл. Но говорят, нет маленьких ролей, есть маленькие артисты. Бывает, на короткое время, ты чувствуешь себя тем, кого играешь. Но, выходя из театра, ты сбрасываешь эту маску и возвращаешься домой к любимой семье и становишься самим собой.

- С 19 по 26 сентября ТЮЗ гастролировал в городе-герое Севастополе. Ваши впечатления от поездки?
В течении недели на сцене Севастопольского драматического театра имени Луначарского мы сыграли шесть спектаклей, некоторые – по два раза: «Конек-Горбунок», «Брак по-итальянски», «Велосипед с красными колесами» и «Скват». Представления прошли при полном аншлаге. Наш театр приглашали в Севастополь снова с легендарным спектаклем «Аленький цветочек». Но мне повезло – я участвовал в одном спектакле «Конек-Горбунок» и у меня было много свободного времени, чтобы познакомиться с городом, позагорать и покупаться в море. Главное достопримечательность российского юга – Черное море. Мы ездили на экскурсию в Балаклаву. Но больше всего меня впечатлили прогулки по музею-заповеднику «Херсонес Таврический». Именно там, в 988 произошло крещение князя Владимира, поэтому мне было очень интересно прогуляться по таким сакральным местам. Меня привел в восторг храм в честь равноапостольного князя Владимира, он очень красивый в архитектурном плане. Нам повезло с погодой. Море было спокойным и теплым. Поэтому в сентябре «бархатный сезон» это был для нас как мини-отпуск.

- Как жена относится к Вашей работе?
По разному, неоднозначно. Профессия на сегодняшний день остается не из самых высокооплачиваемых, мягко говоря, график ненормированный. У моей семилетней дочери Софии есть задатки артистки. Но жена говорит, что в нашей семье хватит и одного артиста. Я считаю, что ребенок должен сам выбрать, чем хочет заниматься в жизни. Мы лишь должны помогать детям реализовать свой потенциал. Время все расставит по своим местам.

- Кого из отечественных и зарубежных актеров Вы считаете образцом для подражания?
Из отечественных – Иннокентия Смоктуновского, Олега Ефремова, Евгения Миронова, Андрея Миронова, Евгения Леонова, Чулпан Хаматову и многих других замечательных артистов и людей. Они прекрасны не только как артисты, но и как люди, личности. А это самое главное.
Из зарубежных – Джонни Депп, Бред Питт.
В целом, я не создаю себе кумиров. Главное – хорошие личные качества в человеке.

-Что бы Вы хотели пожелать современным артистам, своим коллегам?
Здоровья душевного и телесного, а также творческих успехов, удачи, благополучия.

- Какое качество в людях вы цените больше всего? Чего не можете простить людям?
Искренность, доброту, человечность. Не могу простить предательства, лжи, лицемерия.

- И наш традиционный вопрос, завершающий интервью. Если бы Вы оказались перед Господом Богом, что бы Вы ему сказали?
Боже, милостив буде мне грешному.

Назад в раздел

Новости

01.03.2024 Выберите лучший театр и спектакли сезона!

«Денискины рассказы», «Сын», «Гроза» – выберите лучшие спектакли сезона! Международная премия зрит...

27.03.2024 7 статуэток «Золотой Арлекин» и спецпризы от жюри

ТЮЗ Киселева собрал коллекцию наград XII областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» З...

03.04.2024 Объявляем «Марафон неклассической классики»!

Победитель получит пригласительный билет на предпремьерный показ новой постановки по русской класс...

10.04.2024 Отмена спектакля «Оруженосец Кашка» 18 мая!

18 мая 2024 г. спектакль «Оруженосец Кашка» не состоится. Показ, запланированный 19 апреля 202...