Механика «Системы» играет главную роль
Название издания: SISTEMA. Новости Департамента «Сценическая механика» Дата выхода: 09.02.2015 21:00:00 Автор(ы): Ирина Белова |
В нынешнем сезоне в Саратовском ТЮЗе состоялась премьера спектакля — «Геркулес и Авгиевы конюшни» по пьесе швейцарского автора Фридриха Дюрренматта. Несмотря на название, сюжет спектакля не привязан ко времени и происходит в гипотетической стране Элиде. Нетрудно догадаться, что центральным образом спектакля является… навоз! — все жители просто по уши в нём увязли.
С ним-то и борется Геркулес — молодой красивый парень, наивно полагающий, что для очистки страны от грязи достаточно приложить голову и руки. Как бы не так: ему противостоит целая система бюрократических запретов и предписаний, а главное — нежелание самих жителей Элиды что-нибудь изменить в своей жизни. Знакомо, правда?
Спектакль — дипломный, все роли в нём играют студенты выпускного курса мастерской народной артистки России, профессора Риммы Беляковой (Театрального института Саратовской государственной консерватории). А главную роль — роль навоза — исполняет наша система управления механикой. Штанкеты поднимаются и опускаются, ходят волнами, будто живут и дышат наравне с одушевлёнными персонажами спектакля. И посреди этих непроходимых топей возвышается помост — единственное чистое место во всей Элиде.
Идея использовать техническое оборудование вместо декораций принадлежит педагогу выпускного курса, режиссёру спектакля Олегу Загуменнову:
«Эта идея соединила в себе постановочные потребности и возможности театральной площадки. Хотелось, чтобы получился масштабный и в то же время современный спектакль, и система управления механикой с её возможностями программирования очень в этом пригодилась».
Сцена Саратовского ТЮЗа оснащена «по последнему слову техники» и позволяет ставить самые сложные спектакли. Это в полной мере относится и к световому оборудованию: партитура, созданная художником по свету Максимом Шлыковым, динамична и полна неожиданностей. Свет в этом спектакле является полноценным участником событий, подчёркивая и усиливая каждую фразу, каждое движение, каждую эмоцию.
Максим Шлыков: «Работа над спектаклем была очень интересной, а установленное в театре оборудование помогало мгновенно воплощать любые нестандартные идеи. В спектакле почти нет декораций, сцена практически «голая», поэтому на свет легла большая смысловая нагрузка. С помощью света мы и место действия меняли, и настроение сцены показывали, и даже какой-то диалог со зрителем вели».
На протяжении двух часов исполняется невообразимый танец техники и актёров, это взаимодействие достигает максимального напряжения в финале спектакля. Световые фермы лесенкой спускаются вниз, словно придавливая всё, что находится под ними. Прожекторы разворачиваются и светят прямо в зал, заставляя зрителей обратиться к собственной жизни и соотнести её с тем, что только что происходило на сцене.
Иногда полезно посмотреть на себя — для этого ведь и существует театр и искусство.
http://www.sistema-stage.ru/mehanic_news/516
Назад в раздел
Новости
26.09.2023
Как пойти на спектакль классом
Как попасть на спектакль целым классом? Нужно сделать коллективную з...
30.08.2023
Старт продаж и афиша на октябрь
4 сентября мы начинаем продажи билетов в кассах и на сайте теа...
28.06.2023
Главное событие лета - марафон "Зарядись
ТЮЗом"
Отпуск или рабочие будни, Таиланд или дача - проведите это лето с ТЮ...
Все новости
-
«Маугли» -
«Прощание с Матёрой» -
«Я, бабушка, Илико и Илларион» -
«Киселев. Росс. Служение. Вечер к 105-летию театра» -
«Тропа. Бемби» -
«Денискины рассказы» -
«Гроза» -
«Сын» -
«Таланты и поклонники» -
«Рони, дочь разбойника» -
«Чудеса на Змеином болоте» -
«Плохие парни» -
«Церковь Пресвятого Макчикена» -
«Случай в Ялте» -
«Делай всё, что хочешь, пока я тебя люблю» -
«Хроники московского захолустья» -
«Среда обитания 2022» -
«Яма» -
«Шекспир. Диалоги» -
«Горка» -
«Эмиль из Лённеберги (детская студия) » -
«Мы — на острове Сальткрока» -
«Жаворонок, или Жанна дАрк» -
«Цветок для Ниночки» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Метод Грёнхольма» -
«Буря» -
«Тропа» -
«Богатые невесты» -
«Ёженька и нарисованные человечки» -
«Приключения Незнайки на Луне (детская студия) » -
«Калека с острова Инишмаан» -
«Наша Золушка» -
«Питер Пэн и Венди (детская студия)» -
«Кентервильское привидение (детская студия)» -
«За зимою снова лето (детская студия)»
