Колбаска возвращается! В ТЮЗе снова играют «Мы — на острове Сальткрока»
Название издания: Твой Саратов Дата выхода: 22.04.2021 Автор(ы): Светлана Дергачева |
20 апреля на Большой сцене Саратовского ТЮЗа состоялась премьера спектакля «Мы — на острове Сальткрока» по повести Астрид Линдгрен в постановке московского режиссера Виктории Печерниковой. Это возвращение героев, на которых выросло не одно поколение саратовских зрителей: спектакль «Колбаска, Боцман и другие» в постановке легендарного худрука театра Юрия Петровича Киселева шел с 1978 года. Премьера стала не только возвращением в любимый спектакль, но и бенефисом народной артистки РФ Светланы Лаврентьевой, чей 80-летний юбилей пришелся на день сдачи. Светлана Лаврентьева покоряла детские сердца в образе Колбаски Чёрвин, а в современной постановке она стала «добрым духом» Сальткроки — фру Шёблум.
На сцене — красный каркас Столяровой усадьбы, на заднике — экран для видеофона, на котором то появляется фру Шёблум, наблюдая за происходящим на сцене, сопереживая и комментируя события, то скалистые шхеры и холодные волны моря — все, что окружает маленький остров Сальткроку. Художнику-постановщику спектакля Ксении Кочубей удалось парой штрихов создать атмосферу, в которой разворачиваются события. Остров оживает на наших глазах и на глазах прибывших сюда «дачников» — Мелькера Мелькерсона и его четверых детей, которые быстро из чужаков станут здесь своими. Нежная и тихая старшая сестра Малин (Анна Соседова), непоседы Никлас и Юхан (Руслан Дивлятшин и Артем Яксанов), малыш Пелле (Александр Степанов) и их неприспособленный к суровым условиям жизни на острове отец (Алексей Карабанов).
Режиссер Виктория Печерникова бережно сохранила магию прозы Астрид Линдгрен (которая несомненно присутствовала и в старой киселевской постановке): в череде казалось бы незначительных повседневных происшествий и бытовых проблем раскрываются характеры персонажей, а мы, зрители, постигаем мудрые истины — что такое настоящая дружба, любовь, забота, преданность и честь. Изюминкой спектакля стали шведские песни и танцы.
В спектакле нет ни одной проходной или неудачной роли. Но, конечно, на первый план выходят два персонажа: Колбаска и Боцман. В роли заводной девчонки Чёрвин — Ирина Протасова, ее Колбаска с первых мгновений очаровывает своей непосредственностью, искренностью, открытостью и большим сердцем, в котором для каждого найдется место.
А рядом с этой непоседой — невозмутимый сенбернар Боцман, образ которого создал Михаил Третьяков. Удивительная роль, в которой ни одного слова, но Боцман с первых мгновений покоряет зал добродушием и преданностью.
Очаровательны дочки Гранквистов (Евгения Кутенева и Юлия Мещерякова) — еще большие сорванцы и непоседы, чем мальчишки. И как только их родителям (Владимир Егоров и Елена Краснова) удается сохранять спокойствие?! Они будут ненавязчиво опекать Мелькерсона.
Забавно соперничество за дружбу с Пелле Стины (Ольга Лисенко), осмелившейся перечить самой Чёрвин! Она так по-детски рассудительна и настойчива — ювелирная актерская работа.
Столярова усадьба, вокруг которой происходят события спектакля, становится образом домашнего очага, надежного и гостеприимного. Дом, который ни в коем случае не должен принадлежать расчетливым людям, не способным оценить и полюбить всей душой это место… Как удастся отстоять Столярову усадьбу от нашествия чужаков — лучше посмотреть в спектакле. А мы лишь скажем, что не обойдется без появления, как Бога из машины, фру Шёблум — Светланы Лаврентьевой — мудрой хозяйки, которая быстро оценит обстановку и примет остроумное и единственно правильное решение.
Назад в раздел
Новости
30 мая ТЮЗ получил 2 награды на XVII ежегодном профессиональном конкурсе в Москве
Наши сотрудники приняли участие в XIII Всероссийском семинаре компании «ДОКА Центр».
Разыгрываем пригласительный билет на музыкальную сказку «Огниво» 1 июня
Все новости
-
«Маугли» -
«Маленькие трагедии» -
«Я, бабушка, Илико и Илларион» -
«Турандот» -
«Как важно быть серьезным» -
«Огниво» -
«Настоящие бумажные вещи Т. Гримса» -
«Обыкновенное чудо» -
«Без ума от горя» -
«Волшебник Изумрудного города» -
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» -
«Приключения Фунтика» -
«Аленький цветочек» -
«Денискины рассказы» -
«Гроза» -
«Сын» -
«Рони, дочь разбойника» -
«Чудеса на Змеином болоте» -
«Плохие парни» -
«Прощание с Матёрой» -
«Горка» -
«Жаворонок, или Жанна д'Арк» -
«Цветок для Ниночки» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Богатые невесты» -
«За зимою снова лето» -
«Алиса в Стране чудес» -
«Фома Опискин» -
«Белая гвардия» -
«Двенадцать стульев» -
«Черная курица, или Подземные жители» -
«Майская ночь» -
«Пиковая дама» -
«Банка сахара» -
«Принц и нищий» -
«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» -
«Конек-горбунок» -
«Золотой ключик»