Сказка за сказкой



Название издания: Новые времена в Саратове
Дата выхода: 26.11.2010
Автор(ы): Ирина Крайнова


Именно так произошло в ТЮЗе Киселева. Актрисы Елена Краснова и Виктория Самохина одну за другой поставили две сказки для самых маленьких.
Молодая творческая группа ТЮЗа, уже известная по постановкам «Дамы с собачкой» и «Завтра была война», взялась за русские народные сказки и выпустила два хороших спектакля – «Жили-были» и «Заюшкина избушка». Оказалось, что Елена Краснова и Виктория Самохина могут практически все: Лена пишет оригинальные инсценировки, Вика их музыкально оформляет, свежо, по-театральному весело они их ставят, да еще играют по очереди, с присущим им талантом. И хормейстер тут Виктория Самохина, и хореограф Елена Краснова. Только художник Юлия Соколова, а на всех музыкальных инструментах играет Алексей Живайкин.

Как начинается «Заюшкина избушка»? Девицы и парни, шутя и перемигиваясь, переодеваются и затевают сказку. И вот уже покрывала становятся снегом, дощечки – избушкой. Свистульки у ряженых то разливаются соловьем, то воют волком, то передают страх маленьких героев. Самодельный оркестр упражняется на подручном материале, вплоть до колотушек и ложек. Театр играет в театр, но в лаптях, в сарафанах, в косоворотках, с песнями-плясками. Играет в сказку именно народную, безо всякой сусальности и лакировки. Фольклор отобран с большим вкусом, не сбиваясь на кликушеское «вытье». Это лубочный народный театр, какой выступал, наверное, лет двести назад на больших волжских ярмарках. Оттого, наверное, от него веет древней чистотой и народным духом.

Сказка «Жили-были» объединила сюжеты «Курочки рябы», «Репки» и песенки про двух веселых гусей. Все эти шумные и озорные персонажи поселились в доме у Деда и Бабы. Оба спектакля, при различии сюжетных коллизий, схожи. Но вторая постановка, пожалуй, несколько уступает первой – и по сюжетной наполненности, и по тексту. Она неуловимо напоминает комиксы-иллюстрации. «Зачем трехлетнему малышу текст, ему картинки нужны!» – слышала я такой аргумент в пользу «оживших картинок». Но ведь «Репка» и «Курочка Ряба» – первые сказки, какие ребенок слышит в своей жизни, по ним он постигает красоту родной, русской речи, когда он вообще никаких слов не знает. И читают ему мамы и бабушки их чуть ли не с рождения. И колыбельные наши поют, такие мелодичные и такие страшные (а как серенький волчок и впрямь «схватит Ваню за бочок»?!). Мне кажется, что новые спектакли могли получиться равного достоинства.

Немного эклектичны декорации, но задники, расписанные как большие акварельные пейзажи, очень симпатичны. В сказках заняты и артисты театра, и почти весь выпуск курса Юрия Ошерова (А. Соседова, Ж. Волошина, М. Лучкова, Ю. Ридель, А. Тремасов, А. Яксанов, Н. Безруков, М. Селиванов, Е. Кутенева).

Назад в раздел

Новости

13.03.2025 Посмотрите «Огниво» до премьеры!

Разыгрываем пригласительный билет на предпремьерный показ новой сказки


10.03.2025 Осторожно, мошенники!

ТЮЗ Киселева предупреждает о новых схемах обмана при покупке билетов


05.03.2025 Старт продаж на апрель

06 марта 2025 г. в 10:00 открывается продажа билетов на апрель


25.02.2025 «Большие гастроли» на сценах ТЮЗа Киселева

С 11 по 13 апреля московский театр «Школа драматического искусства» покажет спектакли в рамках про...


Все новости