Ежик вышел из тумана



Название издания: Саратовская областная газета
Дата выхода: 17.01.2013
Автор(ы): Владимир Акишин


Сказочник Сергей Козлов и его герои Ежик и Медвежонок – наша большая любовь навсегда. Фильм режиссера Юрия Норштейна «Ежик в тумане» по сказкам Козлова стал классикой не только отечественной, но и мировой мультипликации. И вот вновь имя Сергея Козлова появилось в новогодней афише Саратовского ТЮЗа.

Спектакль «Ежик и елка» – из разряда семейных. Для малышей это урок, экскурс во взрослую жизнь, для родителей – возможность взглянуть на окружающую действительность глазами детей и почувствовать ее абсурдность. История незамысловатая: оставшиеся в канун Нового года без елки лесные зверята оправляются добывать хвойное деревце в город, мечтают выменять его на мед, орехи, сушеные грибы. А в городе они сталкиваются со всеми возможными человеческим пороками, хотя по законам сказки их носителями остаются животные: Лиса, Крыса, Кот, Волк – воплощение жадности, хитрости, есть даже коррупционная составляющая в действиях милиционера-кота.

В конце концов, когда купить или выменять елку не удалось, Ежик показывает пример жертвенности. И вот вместо колючего, но добрейшего и веселого Ежика на сцене появилась нарядная елочка. Но что-то друзьям не очень весело вокруг нее водить хороводы. В таком повороте сюжета весь Козлов, уводящий малышей от умильного «вот и сказке конец, а кто слушал – молодец». Ему важно у ребенка вызвать настоящие чистые эмоции: сочувствие, сопереживание, грусть, несогласие, требование справедливости, весь тот комплекс чувств, который формирует личность.

Сказку в ТЮЗе поставил ведущий актер, режиссер, преподаватель театрального института Саратовской консерватории Артем Кузин. Это уже его второе обращение к прозе Сергея Козлова, в репертуаре, вплоть до пожара в старом здании театра, был спектакль «По зеленым волнам океана». Новая работа не менее трогательная и также сделана в камерном формате, для Малой сцены. Это очень важно для самых маленьких зрителей, которые успевают вместе с героями обжить пространство. При всей тяге современного театра к минимализму в спектакле-сказке очень важны детали, и тут их великое множество – одни запасы на зиму у Ёжика чего стоят, все эти плошки, баночки, веточки, плоды. Артем Кузин и художник-постановщик Ольга Колесникова дают малышам все это рассмотреть: сцена открытая, да и герои уже на сцене, так что многие родители, едва усевшись на места в зале, начинают отвечать на вопросы детей, то есть, по сути, рассказывать сказку еще до начала действия. По признанию режиссера, он такого сотворчества и добивался.

В спектакле заняты артисты, чьи работы всегда вызывают интерес: Ольга Лисенко (Ёжик), заслуженная артистка РФ Нина Пантелеева (Медвежонок), Тамара Цихан (Крыса), заслуженная артистка РФ Татьяна Лукина (Лиса), Владимир Конев (Волк) и другие.

Не будем считать эту премьеру в ТЮЗе сезонной. Совсем нелишне спектакль о настоящей дружбе смотреть в любое другое время года.

Назад в раздел

Новости

03.06.2024 Работа касс в июне

В июне кассы переходят на летний график! До 24 июня кассы театра работают ежедневно, с 10:00 до...


05.06.2024 Попади на последнюю премьеру сезона!

20 и 21 июня – завершаем сезон яркой премьерой – эгокомедией Максима Меламедова «Без ума от горя»...


05.06.2024 «Пресс-секретарь года» работает в нашем театре

31 мая 2024 г. в Москве выбрали лучших специалистов страны в сфере связей с общественностью. Здесь...


18.06.2024 Подвели итоги «Заряди школу ТЮЗом» и «Разыскивается амбассадор»

14 июня на Камерной сцене подвели итоги сразу 2-х больших проектов этого сезона: «Заряди школу ТЮЗ...


Все новости