2021 г.
«В Саратове поставили мюзикл о детских шалостях»
Благодаря Театру юного зрителя большинство маленьких саратовских театралов уже хорошо знакомы с теми произведениями культовой шведской писательницы Астрид Линдгрен, которые остались за кадром советских мультфильмов и кинокартин.«Колбаска возвращается! В ТЮЗе снова играют «Мы — на острове Сальткрока»»
20 апреля на Большой сцене Саратовского ТЮЗа состоялась премьера спектакля «Мы — на острове Сальткрока» по повести Астрид Линдгрен в постановке московского режиссера Виктории Печерниковой. Это возвращение героев, на которых выросло не одно поколение саратовских зрителей: спектакль «Колбаска, Боцман и другие» в постановке легендарного худрука театра Юрия Петровича Киселева шел с 1978 года. Премьера стала не только возвращением в любимый спектакль, но и бенефисом народной артистки РФ Светланы Лаврентьевой, чей 80-летний юбилей пришелся на день сдачи. Светлана Лаврентьева покоряла детские сердца в образе Колбаски Чёрвин, а в современной постановке она стала «добрым духом» Сальткроки — фру Шёблум.«Пиковая дама пришла в ТЮЗ через пять лет»
Хорошая это традиция – прямо в самом начале сезона подарить зрителям премьеру. Причем премьеру знаковую в нескольких отношениях.«Премьера «Жаворонок, или Жанна д`Арк»»
Даже те, кто не знаком с историей Франции, знают имя французской героини Жанны Д’Арк. Чем дальше время ее жизни от современности, тем больше возникает споров вокруг ее личности. Кем она была? Фанатичкой или патриоткой? Простушкой, которая просто не могла представить всей невыполнимости своей миссии и только благодаря этому сумевшая сделать то, что не удавалось профессиональным военным и политикам, или ей помогли расчетливость и острый ум? Как крестьянская дочь научилась верховой езде и владению мечом? Были ее победы результатом продуманной тактики и стратегии или везением?«Против глистов и безразличия. В ТЮЗе – спектакль о героических буднях воспитательницы детсада.»
Много ли есть фильмов, книг, спектаклей о воспитателях детских садов? В голову приходит разве что советская лента "Усатый нянь". Но вообще как-то так сложилось, что героями таких произведений чаще становятся школьные учителя. Вузовские преподаватели в принципе тоже не затерялись, а вот работники дошкольного образования смотрятся на этом фоне более чем скромно. Люди они очень нужные, но будто невидимые. Саратовский ТЮЗ вознамерился исправить эту несправедливость, представив на Малой сцене постановку о простой воспитательнице самого простого садика. Поставлена она была по пьесе Алексея Житковского "Горка", которая несколько лет назад получила массу литературных премий.«Четыре трагедии о любви и смерти»
Шекспир, огромный и всеобъемлющий, как море, в октябре (была премьера - а теперь и в ноябре) в дипломном спектакле СаТИ сосредоточился на пяти-шести чувствах – Страсть, Ненависть, Зависть, Ревность, Честолюбие, Месть…Архив прессы
Новости
04.06.2025
ТЮЗ – в числе призеров конкурса «Пресс-служба
– 2024»
30 мая ТЮЗ получил 2 награды на XVII ежегодном профессиональном конкурсе в Москве
Все новости
-
«Маугли» -
«Маленькие трагедии» -
«Я, бабушка, Илико и Илларион» -
«Как важно быть серьезным» -
«Огниво» -
«Настоящие бумажные вещи Т. Гримса» -
«Обыкновенное чудо» -
«Без ума от горя» -
«Волшебник Изумрудного города» -
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» -
«Приключения Фунтика» -
«Аленький цветочек» -
«Денискины рассказы» -
«Гроза» -
«Сын» -
«Рони, дочь разбойника» -
«Чудеса на Змеином болоте» -
«Плохие парни» -
«Прощание с Матёрой» -
«Горка» -
«Жаворонок, или Жанна д'Арк» -
«Цветок для Ниночки» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Богатые невесты» -
«За зимою снова лето» -
«Алиса в Стране чудес» -
«Фома Опискин» -
«Белая гвардия» -
«Двенадцать стульев» -
«Черная курица, или Подземные жители» -
«Майская ночь» -
«Пиковая дама» -
«Банка сахара» -
«Принц и нищий» -
«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» -
«Конек-горбунок» -
«Золотой ключик»